最新天气:
首页 > 走进白城 > 自然地理 > 地理概况
自然地理

地理概况

白城市位于吉林省西北部,嫩江平原西部,科尔沁草原东部。东经121度38秒至124度22分,北纬44度13分57秒至46度18分。总面积2.6万平方公里。总人口203.2万人。现辖一区(洮北区)、两县(通榆县、镇赉县)、两市(洮南市、大安市),三个省级开发区(白城经济开发区、大安经济开发区、查干浩特旅游经济开发区)、五个工业集中区(白城工业园区,洮北、通榆、镇赉、洮南工业集中区)。东、东南与吉林省松原市的前郭尔罗斯蒙古族自治县、乾安县接壤;南与吉林省松原市的长岭县毗邻。西、西北与内蒙古自治区的科尔沁右翼中旗、突泉县、科尔沁右翼前旗相连;北、东北与黑龙江省泰来县、杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县隔江相望。全市南北长230公里,东西宽211公里,总面积25758.73平方公里。地势由西北向东南依次为低山、丘陵、平原、西南略有抬升。西北部为大兴安岭东麓褶皱地带,分布着丘陵和低山,海拔300-662.6米;东北、东南部为平原,海拔130-140米;西南部广泛分布西北至东南走向的大小沙丘、沙垄,海拔150-180米,是潜化沙漠区。最高山峰敖牛山,海拔662.6米;最低地区为镇赉县和大安市境内的月亮湖地区,海拔一般为130米左右。

  白城市地处大兴安岭山脉东麓平原区,气候属温带大陆性季风气候, 除盛夏短时间内受海洋季风影响外,全年绝大部分时间降水系统来自西风带,特殊的地理环境形成了本地“光照充足,降水变率大,旱多涝少”的气候特点。白城市四季分明, 冬长夏短,降水集中在夏季, 雨热同期, 春季干燥多风, 十年九春旱,夏季炎热多雨,雨热不均;秋季温和凉爽且短暂;冬季干冷, 雨雪较少。年平均降水量为399.9毫米, 其中作物生长季5-9月降水量为355.6毫米, 占全年降水量的88%,部分满足作物的水分需求;热量资源丰富,年平均气温5.2℃,≥10℃活动积温平均为2996.2℃.d,无霜期平均为144天,初霜日平均为9月27日,适宜中晚熟品种引进;光照资源充足,年平均日照时数为2915小时(1961年至2000年间),风能、太阳能开发潜力大。

  水域宽广,较大河流8条。嫩江由镇赉县丹岱乡十家子屯入境,在大安市四棵树屯流出,境内江长约150公里。洮儿河由洮北区岭下乡半拉山入境,流经洮北区、洮南市、镇赉县、大安市,由月亮湖注入嫩江,境内河长302.3公里。还有霍林河、蛟流河、那金河、呼尔达河、二龙涛河、额木太河、文牛格尺河。低洼地带散布着湖泡700多个,提供了养殖、灌溉之利。主要有月亮湖、新荒泡,牛心套保泡、哈尔挠泡、洋沙泡、四家泡、老鸹窝泡、莫什海泡、郭家店泡、莫莫格泡、鹅头泡、小西米泡、新平安泡、西二龙泡、他拉红泡、小香海泡等。总水域面积270 033公顷,占幅员11.8%,占全省水域面积26.7%,居全省各市(州)之首。其中,可养殖水面9200公顷,占全省可养殖水面30.7%,居全省各市(州)之首。

  白城辖区内风能资源是吉林省风能储量最具有开发潜力的地区。据1951年以来气象资料记载,年大于8级以上的大风平均24天,8级以下的风天,年平均47天,春风尤甚,约占年风天的60%以上,年平均风速可达3.7米/秒。2009年初,长沙中南勘测设计院来我市实地勘测,确定全市可开发风电面积6865平方公里,可开发装机容量2280万千瓦。据气象专家测算,在白城五个县(市、区)内整个大气中,总的风力每年可发电2076亿千瓦时,有效风能密度达每平方米268至348瓦,年平均风速达4.5米每秒(6米高以下的风速),20米高的风速达6米每秒以上。我市风机年有效运行时间达2100多小时,具有十分可观的开发价值。白城市是吉林省风电开发最早的地区,1999年通榆同发风电场3.06万千瓦并网发电。“十一五”随着国家产业政策的调整,我市抓住历史发展机遇,加快白城的风电开发建设步伐。截止2010年底,已建成风电场27个,风电装机规模达到213万千瓦。

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号