最新天气:
首页 > 政府机构 > 常务会议 > 正文
政府机构

市长安桂武主持召开市政府常务会议

发布时间:2014年12月28日     浏览次数:

图为市长安桂武在市政府常务会议上作重要讲话。

  2013年2月18日,市长安桂武主持召开市政府常务会议,会议传达了国家、省三北四期工程表彰暨五期启动大会、全国扶贫开发工作电视电话会议、全省教育工作会议、全省扫黄打非暨新闻出版工作会议、全省文化工作暨文物工作会议、全省体育工作会议、全省广播影视工作会议精神,审议并原则通过了举市三年大造林总结表彰暨开展三年再造百万林活动意见。

  会议指出,白城是生态比较脆弱的地区,深入贯彻落实国家和省会议精神,开展三年再造百万林活动,对于构筑吉林西部生态屏障,推动白城绿色发展具有重要意义,各地、各部门要提高认识,认真抓好贯彻落实。一要围绕国家三北五期工程和省第二个十年绿化美化吉林大地活动,抓紧研究制定我市绿化总体规划,走科学植树绿化之路。二要积极拓展融资渠道,加大上争力度,更多地争取国家和省专项资金;坚持市场化运作,吸引企业投资开发林业产业;注重社会化发动,广泛募捐。三要总结过去三年大造林工作经验,表彰先进。细化方案,分解任务,组织开展好“三年再造百万林、建设西部大屏障”活动,切实抓出成效。

  会议指出,全国扶贫开发电视电话会议是贯彻落实党的十八大精神的一次重要会议,会议宣布了大兴安岭南麓片区扶贫攻坚工作正式启动,各地、各部门要认真抓好贯彻落实。一要提高认识、迅速启动。扶贫攻坚是国家任务,是白城发展的最大难点,也是白城最大的民生,必须紧紧抓住这一历史机遇,乘势而上,扎实推进,打响白城扶贫开发攻坚战。二要加大力度、细化任务。要衔接规划,积极与省发改委做好汇报、沟通,确保我市在全省扶贫规划中占有更多的份额;要谋划项目,围绕产业振兴、基础设施建设、社会事业发展和民生民利改善进行项目深度谋划,并尽快审批实施;要争取支持,积极向省政府及有关部门汇报,主动与包保单位沟通,争取在项目、资金、人才、政策上获得更多支持。三要加强领导、落实责任。市级作为扶贫开发的推进主体,要对上沟通,对下调度,及时协调解决相关问题。县级作为落实主体,要切实负起责任,积极汇报,主动沟通,抓好扶贫开发各项工作深化落实。

  会议指出,教育关系千秋万代,是最重民生。当前着重做好以下三项工作。一要突出特色,提升职业教育办学水平。对现有职业学校进行认真调研,推进市场化改革方向,增强职业教育实用性,做到学校盯着企业走,专业盯着产业走,教学盯着生产走,走出一条特色办学的新路子。二要增加投入,改善高中办学条件。针对市区4所高中设施设备陈旧的实际,市财政每年要适当增加投入,集中财力解决实际问题;要深入谋划,积极向上争取项目和资金。三要关注民生,帮扶贫困家庭孩子教育。对市区贫困家庭孩子教育状况进行全面普查,采取学校免收一点、财政支持一点、社会捐助一点的办法,免交学杂费,减轻家庭教育支出,确保孩子不因家庭贫困影响接受教育。

  会议指出,近期,全省文广新系统先后召开了四个重要会议,分别对2013年的工作进行了部署,市文广新局要结合我市实际,认真抓好贯彻落实。一要抓宣传、强引导。要充分发挥广播、电视、报纸主流媒体的主阵地作用,提高引导力、影响力和公信力;要深入贯彻三贴近原则,增强新闻宣传的亲和力、吸引力和感染力;要建立常态化、制度化的走、转、改工作机制,切实提高新闻宣传效果。二要抓项目、促发展。要加快谋划白城生态新区奥林匹克公园、文化园区、国防文化产业园和辽代长春州仿古文化街区、德顺乡城四家子城址遗址保护等项目建设,做大做强文化龙头企业,通过项目带动文化产业发展。三要抓民生、促和谐。要抓好文化服务,大力实施乡镇综合文化站、社区文化中心、农家书屋、文化大院、广播电视村村通、送戏下乡、送电影下乡等文化惠民工程;要组织办好文体活动,认真开展各种文化娱乐活动,丰富群众百姓的业余生活;要建好文体设施,抓好全民健身中心工程建设,力争今年6月底前投入使用。四要抓监管、保稳定。要深入开展扫黄打非活动,建立和完善县、乡、村三级工作网络;要继续强化文化市场监管,加大网吧、娱乐、演出、音像、图书市场管理力度;要切实加强新闻出版管理,继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

  市委常委、常务副市长裴中、市委常委、副市长李明伟、副市长包维国、徐建军、葛树立、市政府秘书长刘俊道参加会议。

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号