最新天气:
首页 > 政府机构 > 全体会议 > 正文
政府机构

市政府五届六次全体会议召开

发布时间:2015年08月25日     来源:白城日报     浏览次数:

 

8月6日,市政府五届六次全体会议在白城宾馆召开。会议学习贯彻习近平总书记吉林调研重要讲话精神,落实省政府十二届六次全体会议和市委的要求,总结上半年工作,分析当前形势,安排下半年任务,确保完成全年各项任务,为“十三五”顺利开局奠定良好基础。

市长安桂武出席会议并作重要讲话。

安桂武指出,今年以来,面对经济下行压力不断加大的严峻形势,我们按照省委、省政府的部署,在市委的坚强领导下,精准施策,攻坚克难,全市经济运行总体平稳,各项工作扎实推进。在稳增长上,我市制定实施定向精准调控、稳定经济增长40条意见。新开工3000万元以上项目175个,续建项目复工133个。能源、农产品加工等五大产业完成增加值91亿元。工业用电量增速居全省第一位。目前全市农作物长势良好。全市服务业增加值完成130.9亿元。在抓建设上,嫩丹高速、白阿铁路、长白铁路、白城机场加快建设。生态新区实施28个项目。老城区开工建设8项工程。“富民强村固基”工程实施项目116个。完成造林39.8万亩。综合治理草原20万亩。启动建设50个污染物总量减排项目。我市被列为国家首批生态保护与建设示范区。在促改革上,政府承担的45项改革任务扎实推进。组建推进政府职能转变协调小组。40个部门和单位建立并公布权力清单。工商登记前置改后置审批149项。农村土地承包经营权确权登记颁证、“粮改饲”、重点城镇扩权、电力市场交易、公立医院、社会保障“一卡通”等改革试点扎实推进。在惠民生上,实施“保基本、兜底线”工程,10个方面25项民生实事扎实推进。城镇新增就业人员3.1万人,农村劳动力转移就业31.1万人。建立临时救助制度。棚户区改造、公共租赁住房建设、农村危房改造加快推进。120急救中心、妇幼保健院、残疾人康复中心开工建设。在保稳定上,推进“大安全”体系建设,开展“信访法治建设年”活动。推进安全生产“春季行动”、“夏季攻坚”专项整治。开展严厉打击刑事犯罪“春雷行动”、打击整治涉网治安违法犯罪等专项行动。保持无重大餐饮食品安全事故、无重大药品安全事件“双无”目标。在统筹推进各项工作基础上,许多方面又取得了新突破。一是重大项目巡检获得好评。二是民企央企招商成效显著。三是电子商务发展势头强劲。四是河湖连通工程深化提升。五是海绵城市试点申报成功。六是农村金融改革积极推进。七是光伏扶贫模式启动实施。八是“三严三实”专题教育扎实开展。总结上半年工作,我们也清醒地认识到,全市经济社会发展还面临着许多挑战和困难,主要有:一是工业增长压力加大;二是消费拉动作用减弱;三是财政增收渠道收窄;四是城市建设任务繁重;五是安全稳定形势不容乐观。对于这些问题,我们要高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

就做好下半年工作,安桂武强调,要盯住目标、强化措施,奋力完成全年任务。一要快上项目扩投资。在建项目快推进,签约项目促落地,洽谈项目早签约,谋划项目上水平。二要力稳工业保增长。抓重点企业增产,抓停产企业复产,抓小微企业扶持,抓规模企业入统。完善工业运行协调机制。三要推动农业增效益。努力夺取农业丰收,促进畜牧业加快发展,推动产业化项目建设,强化农业设施建设,保障农畜产品质量安全。四要扩大消费强拉动。增强消费能力,着力培育消费热点,加快商业网络建设,积极发展生态旅游,扶持外贸稳定增长。五要抓好城建拓功能。结合海绵城市试点、地下综合管廊建设,开展好市区城市建设管理攻坚战。推进老城改造,加快新区建设,创新融资模式。六要推进改革添活力。对政府承担的45项改革任务,在整体推进的基础上要重点突破。推进简政放权,探索农村金融改革,创新生态保护机制。七要科学规划促引领。编制“十三五”规划是今年下半年的一项重要任务,要突出主题、确保质量、加强统筹。八要精准扶贫求实效。推进设施扶贫、畜禽扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、金融扶贫、人才扶贫。开展全市范围扶贫状况调查。广泛动员社会力量扶危济困。九要办好实事惠民生。对照年初确定的10个方面民生实事,逐一梳理检查,确保全面落实。积极扩大就业,加强社会保障,抓好安居工程,统筹发展社会事业。十要维护稳定促和谐。强化信访维稳,狠抓安全生产,抓好社会治安,加强应急管理,做好防汛工作。十一要专题教育抓深入。市政府党组及各部门要按照市委“三严三实”专题教育的统一部署,扎实做好“关键动作”,把学习、整改、立规和执纪贯穿始终,要做到真学、深省、即改、笃行。

安桂武强调,要以习近平总书记重要讲话精神为动力,激发昂扬奋进的工作状态。7月16日至18日,习近平总书记亲临我省视察指导工作,从推进“四个全面”战略高度,对吉林改革发展提出了一系列新思想、新论断、新要求,使我们的目标更加清晰、方向更加明确。我们要把习近平总书记重要讲话精神作为行动指南和根本遵循,凝聚思想共识,激发奋进状态,使之成为干事创业、推动发展的思想引领和力量源泉。一要提振信心,鼓足干劲。白城生态环境明显改善,立体交通加速构建,农业优势逐步显现,能源工业瓶颈有望破解,城市建设迎来重大契机。只要我们因势而谋、因遇而动,潜力大有可挖、发展大有可为。二要注重创新,勇于突破。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,我们已经进入了创新时代,不创新就要落后,创新慢了也要落后。我们必须树立改革思维,必须注重创新实践,必须捕捉政策机遇,必须发挥市场机制作用。三要转变作风,强化落实。落实,既是作风问题,也是能力问题。体现在严格标准抓落实上,体现在快速推进抓落实上,体现在着眼根本抓落实上,体现在坚持规范抓落实上,体现在注重实效抓落实上。

市委常委、常务副市长刘化文主持会议并就贯彻会议精神提出具体要求。

市政府组成人员出席会议。市政府副秘书长,市政府非组成部门和单位主要负责同志,各县(市、区)政府、开发区(园区)管委会和市新区办主要负责人,中省直有关部门和单位负责人列席会议。会议还邀请了市委有关部门和市人大常委会办公室、市政协办公室、市法院、市检察院负责同志,部分人大代表、政协委员,有关企业负责人列席会议。

 

 

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号