最新天气:
首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 正文

白城市开展农村金融综合改革试验情况新闻发布会在长春召开

发布时间:2016年08月25日     来源:白城日报     浏览次数:


8月23日,由吉林省人民政府新闻办公室举办的白城市开展农村金融综合改革试验情况新闻发布会在长春召开。

市长李明伟、省金融办副主任唐庆会、副市长葛树立出席发布会。

会上,李明伟就白城市开展农村金融综合改革试验的主要背景、进展情况及下步安排作了简要介绍。他说,2015年12月,中国人民银行、国家发改委等八个部委联合印发《吉林省农村金融综合改革试验方案》,确定选取农村金融基础较好,带动作用强的白城地区为重点开展改革试验。白城承接这项国家级改革试点任务,具有独特的基础条件。一是白城是农牧地区,农用地多、耕地面积多、后备资源多、畜牧存量多,为金融要素对接提供了有效载体。二是白城是欠发达地区,是国家大兴安岭南麓集中连片特困地区,地方财力不足、扶贫资金短缺,为金融发展提供了空间,为金融创新搭建了平台。三是白城是政策叠加地区,拥有振兴东北重点规划城市、生态保护与建设示范区等国家“金帽子”,这些政策为金融改革提供了强大动力。

李明伟指出,按照省委、省政府的部署要求,在省直有关部门的大力支持下,市委、市政府采取有效措施,白城市农村金融综合改革试验取得了良好开局。具体表现在四个方面:一是金融机构逐步完善。建设了白城农村金融创新基地,设立了惠农农业专业担保公司,组建了农村产权流转交易中心、市级物权融资公司。二是金融产品不断创新。探索了政府、国开行、担保、物权、保险与项目“六位一体”融资模式。在全国首创产业链贷款融资产品“雏鹰贷”。首创集信贷大额投入、土地规模化流转为一体的未来土地收益权贷款产品,开发了“微贷工场”产品。三是资本市场加快发展。制定了《关于加快推进企业上市(挂牌)工作的实施意见》,启动规模为5亿元的农牧产业发展基金。四是金融服务日趋完善。在全省率先规划建设农村金融综合服务体系,市县乡三级服务站同步开工,设立小额助农取现点232个,建立信用村17个,单户贷款额度提高到5万元。

就下一步工作安排,李明伟说,按照市委的总体部署要求,白城要做到“五个突破”。 一是在金融机构建设上力求实现新突破。整合重组市县两级物权融资公司,着力引进银行、证券、保险、期货、信托、金融租赁等机构。二是在金融产品培育上力求实现新突破。推进国家“两权”抵押贷款业务试点,拓展“粮食银行”试点,推进电子商务与互联网金融有效融合。三是在金融资本市场发展上力求实现新突破。支持符合条件的涉农企业上市(挂牌)、发行债券融资。吸引国有企业资本、社会资本,共同发起设立10亿元的农业产业发展投资引导基金。加快发展农村产权交易市场,探索建立涉农企业直接融资服务平台。四是在金融服务体系健全上力求实现新突破。探索建立涉农金融大数据中心,进一步优化县域金融机构网点布局,深化信用乡、信用村、信用户创建活动,建立和完善农村征信平台。五是在金融支持扶贫开发上力求实现新突破。全面启动基础设施建设贷款项目,大力提高扶贫小额保险、涉农信贷保证金保险等参保率,健全有效的扶贫贷款风险分担机制。

发布会上,李明伟、唐庆会、葛树立就白城市开展农村金融综合改革试验等相关问题回答了记者提问。

中国经济导报、吉林日报、吉林广播电台、吉林都市频道、白城日报、白城广播电视台等多家媒体记者参加发布会。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号