最新天气:
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

白城市人民政府关于严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动的通告

发布时间:2017年01月13日     来源:白城日报     浏览次数:


为严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,保护我市野生动物资源安全,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律、法规的规定,特通告如下:

一、禁止非法猎捕野生兽类、鸟类、两栖类、爬行类动物。

二、严禁破坏野生动物生息繁衍场所;严禁非法制造、买卖、运输、持有和使用用于非法狩猎的猎套、铁夹、粘网、滚笼、地枪、排铳等狩猎工具。

三、严禁非法出售、收购、运输濒危野生动物及珍贵、濒危野生动物制品;严禁饭店、宾馆、酒楼、餐厅、饮食摊点、制售药品网点、商业网点等单位和个人非法收购、加工、制作、出售陆生野生动物及其产品;不得非法利用陆生野生动物及产品名称或别称制作、发布广告招揽顾客;严禁利用陆生野生动物及其产品进行非法交易,坚决取缔各种陆生野生动物交易市 场。

四、严禁非法制造、买卖、运输、储存炸药、雷管、地雷等各类爆炸物品以及军用枪、射击运动枪、猎枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、仿真枪等各类枪支、弹药;严禁非法持有、私藏枪支、弹药;严禁非法使用、私藏爆炸物品;严禁非法制造、销售、进口、运输、使用、携带弓弩等管制器具。

五、凡在本通告公布之日起30 日内主动交出、拆除已安装非法狩猎猎具的,可依法从轻、减轻、免除或者不予处罚;逾期拒不拆除已安装的非法猎具、拒不自首、拒不交出非法猎具的,依法收缴并从重处罚。

六、望广大人民群众积极向森林公安和野生动物主管部门举报破坏野生动物资源和涉及非法狩猎猎具违法犯罪的活动和线索,举报有功的给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子的,依法追究法律责任;对举报人进行打击报复的,依法从严惩处。

七、林业、公安、交通、互联网信息、市场监督等部门要各司其职,紧密配合,加强对猎捕、出售、收购、运输、携带陆生野生动物及产品行为的监督管理,加大打击力度,确保陆生野生动物安全。

举报电话:0436-5010110、 5087682

特此通告。

白城市人民政府

2017年1月10日



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号