最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

解读2017脱贫攻坚工作(二)加大各级组织推进力度 做好脱贫攻坚重点工作

发布时间:2017年02月27日     来源:白城电视网     浏览次数:


今年,全省计划脱贫20.2万人,我市脱贫5.3万人,退出178个贫困村,占全省任务的四分之一,攻坚压力非常大。在全市脱贫攻坚重点工作部署培训大会上,市委书记庞庆波对做好今年的脱贫攻坚重点工作提出明确要求。

2016年我市脱贫攻坚首战告捷。全市建档立卡贫困人口脱贫10.2万人,占全市贫困人口的50.8%,超出省下达任务10%。在面对成绩的同时,我们还清醒的认识到:剩余贫困人口多为无劳动能力的老年人、因病因残致贫人口,自身发展能力弱,脱贫难度大。为此,今年全市各地将进一步加大各级组织推进力度,合力攻坚,全力以赴做好脱贫攻坚重点工作。

一是县级层面,要定政策、解难题、抓推动、敢担当。县(市、区)作为脱贫攻坚的主体,要以扶贫为主线,统领本地各项工作,尤其要把脱贫项目、产业培育与本地经济社会发展统筹谋划、协同推进。

二是乡镇层面,要推动落地、强化统筹、协调各方。推动落地,就是市、县工作部署下达之后,作为乡一级要细化、量化工作任务,形成切实可行的落实措施,并抓好具体实施、具体操作。强化统筹,就是对村一级的具体脱贫路径、脱贫项目,乡镇必须统筹把好关。要注意围绕农业供给侧改革,整合全乡资源,解决好“村自为战、户自为战”问题,推动扶贫产业向着规模化、集约化方向发展。协调各方,就是把方方面面的扶贫力量借助好、利用好、发挥好。

三是村级层面,要强化示范带动、做好服务、公平公正。示范带动,就是要带头干,带头致富。要继续发挥致富带头人作用,上项目、兴产业、抓带动,让更多的贫困群众参与到脱贫攻坚中来。做好服务,就是尽可能对群众提供各种帮助,想经营的帮助找项目,想就业的帮助找工作,生病的帮助对接医疗救助政策,就学的帮助对接教育扶贫政策。特别要针对去年粮食价格走低,群众不知道种啥的实际,引导和帮助群众调整种植结构,把地种上种好。公平公正,就是识别要公正、退出要公正、帮扶更要公正。村干部特别是村书记一定要守住廉政底线,坚持按原则办事,决不能偏亲向友、营私舞弊。要重视抓好村干部后备队伍建设,注重从返乡创业的优秀人才中选拔培养。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号