最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

解读2017脱贫攻坚工作(三) 切实做好包保帮扶工作

发布时间:2017年02月27日     来源:白城电视网     浏览次数:


2016年,我市建立了市级领导包县、市县联动包村包户的责任机制,共有29个市级领导、124个市直部门和65户企业,包保全市65个贫困村。市县两级共派出驻村工作队449个,帮扶干部1347名,累计投入资金3亿多元,全市贫困村实现包保帮扶全覆盖。今年,我市将进一步加大包保帮扶工作力度,确保脱贫帮扶取得实效。

2017年包保帮扶工作总的要求是:力度要比去年更大,考核要比去年更严,重点抓好三个方面。

一要强化第一书记作用。派驻的第一书记必须明确自己的职责定位,积极发挥作用。要蹲得住,熟悉情况,干实事,围绕贫困村、贫困户的需求,做好项目、资金、技术、培训、宣传、维稳等工作。

二要强化驻村帮扶工作。在帮扶内容上,要从“有啥帮啥”向“需要啥帮啥”转变。要围绕贫困村的需求、贫困户的需要,加大资金投入。要积极同上级部门沟通联系,争取让本系统的好政策、资金项目更多地落到白城,用在扶贫上。在帮扶机制上,要从挤时间下去向常态指导转变。各包保部门主要领导每季度必须驻村一个工作日以上,分管领导每个月必须驻村一个工作日以上,帮助所包村研究工作,解决困难。驻村第一书记必须与单位脱钩,保证每周驻村5个工作日以上,落实好具体帮扶任务,完成好各项工作。

三要强化行业和社会帮扶工作。各部门要充分运用掌握的行业资源,围绕水、电、路等基础设施,技术、人才等资源,加大帮扶力度。同时注重对接省级行业计划,强化行业扶贫工作。各级工会、共青团、妇联等部门,要结合本部门职能,搭建好平台,开展好活动,激发全社会参与脱贫攻坚的热情,形成人人有责,个个参与的浓厚社会氛围。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号