最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

《解读2017年生态建设工作》(一) 全力实施“四大生态工程”筑牢生态安全屏障

发布时间:2017年02月28日     来源:白城电视网     浏览次数:


为深入贯彻市六次党代会精神,抓好生态环境、生态扶贫、生态经济、生态城市“四个重点”,市委、市政府决定:从今年开始在全市范围内实施生态保护与建设五年行动计划。

落实五年行动计划重点任务,我市将坚持保护优先、自然恢复为主,水、湿、草、林“四位一体”,通过实施“四大生态工程,筑牢生态安全屏障。

一是实施河湖连通工程。目前,我市一期规划连通的124个水库泡塘,已连通60个,今年要连通剩余的64个。今年,全市将充分利用过境水和洪水资源,及时把已连通的水库泡塘蓄上水,建立统一规划、统一调度、统一管理机制,使生态效益、经济效益最大化。同时,要积极谋划河湖连通二期、地下水库建设,构建区域地表水与地下水循环互补体系。

二是实施湿地修复工程。我市现有湿地750万亩,未来五年将新增修复250万亩,总面积达到1000万亩。继续通过引水扩大湿地,依托河湖连通、引嫩入白、大安灌区、哈达山水利枢纽等引水工程,修复湿地93万亩。继续通过移民保护湿地,完成向海生态移民,引进“桃花源”公益基金,推进向海生态保护和适度开发。继续通过治碱改善湿地,引调嫩江、松花江水实施以稻治碱,建设水田人工湿地110万亩。继续通过退耕扩大湿地,加快把国家级自然保护区、国家级湿地公园内开垦的耕地退还为湿地,完成退耕还湿17万亩。

三是实施草原治理工程。我市现有草原487万亩,未来五年我市将新增恢复624万亩,总面积突破1000万亩。抓住蒙草合作契机,集中连片整治草原,恢复草原460万亩。抓住退耕还草契机,限期恢复草原属性和面貌,严厉打击侵占草原违法行为,实施退耕还草164万亩。抓住草原奖补契机,在保护好136万亩基本草原的同时,采取草场改良、深松补播等措施,治理退化草场351万亩。每年全市综合治理草原要超过100万亩。

四是实施造林绿化工程。全市现有林地680万亩,未来五年我市将新增174万亩,总面积突破800万亩,森林覆盖率达到15%左右。我市将继续深入开展“万人万亩植树造林日”活动,实施科尔沁沙地百万亩防风固沙林基地建设,加大清收还林、封山育林、退耕还林力度,推进城乡绿化一体化。同时,与老城改造相结合,实施见缝插绿、拆墙透绿,市、县城区绿化覆盖率达到38%以上。围绕市区环城高速,规划新建50公里环城绿化带。与美丽乡村建设相结合,全市2423个村屯绿化覆盖率要达到35%以上,开展公路绿色通道综合整治。与河湖连通相结合,抓好沿江河湖泊、沿水库泡塘的造林绿化,打造滨水千里绿色景观带。今年,全市要确保完成造林37万亩。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号