最新天气:
首页 > 办事服务 > 便民信息 > 正文
办事服务

旱田改水田应注意的几个技术问题

发布时间:2017年03月02日     来源:白城日报     浏览次数:


我市农户旱田改水田,需注意抓好以下几项技术:

1.规划好灌溉用井。地下水灌区,首先要规划好灌溉用井。每眼井的灌溉面积,应根据土壤质地、土层深浅和漏水情况而定。一般一眼六寸泵的机井能灌溉水田3—5公顷。

2.平整土地做池。新开的水田,应根据土地的平整程度或高低差的大小,来规划水田池子的大小。第一年原则是随高就高,大小均可,但每个池子内的地表土高低差不应超过10厘米。高低差太大不仅平地工程量大,而且高岗地把耕层土都移走,剩下生土层肯定长不出好庄稼。水田地的平整和池子的大小应逐年规划整理,3—5年才能达到整齐标准。平地时,如果没有水准仪等设备测量时,可购买直径1厘米左右的透明塑料管,在里边灌进清水后,拉到地里做水平尺用,测量后钉木桩等做好标记即可。

3.防止除草剂药害。要改造的玉米地,凡是用过阿特拉津、嗪草酮、赛克津、烟嘧秀等除草剂的,两年内不宜改种水稻。因为上述这些除草剂的残效期长,容易使水稻受药害。如果这些玉米地一定要改做水田的话,注意使用沃土安、丰收佳等农药残留降解剂。沃土安是由不饱和有机酸、磷酸酶激活剂、微生物能量物质和多种微量元素复合而成的农药解毒剂。

4.盐碱地的改良。需要改造的旱田PH值达到或超过8.0时,就应增施脱硫石膏、硫酸铝或禾康、快攻、金科瑞菌剂等盐碱改良剂进行改良。无论使用什么改良剂,最好都要和排水洗碱相结合,才能达到理想的效果。

5.增施有机肥。新改良的盐碱地,因施用改良剂后再泡田冲洗,虽然改良了盐碱性状,但同时也冲走了有用的东西。所以改良后的盐碱地必须增施有机肥。同时,施用生物菌剂或菌肥,能有效改善土壤的理化性状,生产出优质高产的水稻。

6.杂草的防除。旱田改成水田后,杂草的组成群落也会发生相应的改变。一般第一年与老稻田相比,杂草群落的相似系数为0.48,第二年提高到0.69,第三、第四年上升至0.83—0.84左右,需4—5年后杂草群落才由旱生型、湿生型向湿生型、水生型杂草转变,新老稻田的杂草群落才能基本达到一致。

新开的水田第一年,水耙地后一周内完成插秧,3—5天水稻返青后即追施返青肥和封闭杂草,只需封闭一次杂草即可。新开水田区使用的除草剂,一定按要求掌握好用药量,不能超量用药。无论是封闭还是茎叶处理的,3年内不能重复使用任何一种除草剂,以避免杂草产生抗药性。同时注意,喷药时一定把地头、路边和池埂的杂草除净,以免杂草成熟落籽,加大来年本田的杂草基数。

7.品种的选择。首先应选择生育期适合自己的土地、灌溉水源和劳务及管理水平的中早熟或中熟品种。能安全成熟的品种,不仅产量高而且出米率也高。否则,不仅产量低而且水稻也卖不上等级。井灌区5月末能插完3.5片叶壮秧水稻的,可选择积温2650℃、生育期130天的中早熟品种,同等条件下地表水灌区的,可选择积温2700℃、生育期135天左右的中熟品种。盐碱重的水田应适当选择早熟一些的品种。

8.培育水稻壮秧。水稻苗床地一定选择在背风向阳及干爽高燥处,苗床应在3月中旬扣完薄膜,以使苗床地尽早化冻。4月初浸种催芽,10日前播完种,15日左右出苗,机插秧的苗龄35天前必须插完秧。否则秧苗徒长,无法培育壮秧。如果因为第一年改水田,工作量大,要拖到4月20日后播种育苗时,就不必扣大棚育苗了,直接用无纺布平铺育苗,也能育出壮秧。

苗期注重搞好通风降温和床土调酸工作。播种至出苗期,棚内温度达到37—38℃时必须通风降温,不然会烤伤秧苗。水稻出苗至1.5叶期,棚内温度可控制在25—28℃,此时床土水分不易过多,晚间扣棚保温。秧苗1.5—2.5叶期,棚内温度应根据本田整地进度情况,控制在20—22℃之间,秧苗3.5叶时就应插完秧。

9.搞好水田病害的防治。新开水田一般病害均较轻,但也应按时用药搞好预防。白城的水稻主要易发生纹枯病、稻瘟病、胡麻斑病、细菌性褐斑病、叶鞘腐败病等,这些病害,在发病条件适宜时,均能侵染穗部形成白穗,造成减产。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号