最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

开展“三大环境保护行动”加快生态白城建设(二)

发布时间:2017年03月07日     来源:白城电视网     浏览次数:


实施生态保护与建设五年行动计划,我市将坚持以改善环境质量为核心,划定并严守生态保护红线,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

未来五年,我市将开展“三大环境保护行动”加快生态白城建设。

一是开展大气污染防治行动。全年市区空气优良天数要达到80%以上,力争再用五年基本消除重污染天气。在煤烟型污染治理上,将全面完成燃煤热电厂脱硫脱硝治理,加快推进集中供热企业整合,淘汰所有燃煤小锅炉,结束市区分散燃煤供热历史。在秸秆禁烧利用上,将建立县(市、区)政府负总责、乡(镇)政府具体实施、村屯责任到人的禁烧监管责任制,推进秸秆饲料化、肥料化、能源化和基料化利用。在加强综合治理上,将严格落实重污染天气管控措施,实施城市扬尘、机动车污染、挥发性有机物等专项整治,开展“万户净烟”行动。今年将确保完成省下达的淘汰5071台黄标车任务。

二是开展水污染防治行动。必保境内嫩江、洮儿河水质保持国家地表水三类水体标准,主要集中式饮用水水源地水质达标率100%。在水源地监管上,将主要开展集中式饮用水水源标准化建设,依法清理保护区内违法建筑和排污口,落实饮用水水源地核准和安全评估制度。在污水处理上,我市将结合海绵城市、老城改造,加快实施7个污水处理厂提标改造、中水回用工程,搞好污水管网建设,确保污水处理率达到95%。在江河治理上,今年将启动实行“河长制”,编制水体达标方案、水质断面整治计划。今年,将采取强力治本措施,确保洮儿河到保大桥断面水质达到国家三类标准。

三是开展土壤污染防治行动。从今年开始,我市将开展土壤污染状况普查,因地制宜实施土壤污染治理与修复。在生活垃圾处理上,尽快完善垃圾填埋场设施,加强填埋场环境污染控制,满足无害化要求。在固体废物环境管理上,针对存储、运输、处置等关键环节,全面管控固体废物,完善污染防控设施,健全协同工作机制。在农业面源污染防治上,推进化肥农药零增长行动,完成18个畜禽养殖污染治理项目。今年,我市将完成禁养区划定,以及禁养区规模化养殖小区搬迁工作。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号