最新天气:
首页 > 政府机构 > 重要活动 > 正文
政府机构

长白携手促协作 合作发展谋共赢 我市与长春市签订合作发展框架协议

发布时间:2017年03月15日     来源:白城日报     浏览次数:


长春、白城两市签订了《建立协作发展关系框架协议(2017-2020)》。 李晓明 摄

为深入贯彻落实省委、省政府关于加强扶贫协作的要求部署,3月13日,省委常委、长春市委书记王君正,长春市长刘长龙一行来我市开展合作对接,两市签订了《建立协作发展关系框架协议(2017-2020)》。

长春市委常委、市委秘书长赵明,长春市委常委、常务副市长王路,省扶贫办副主任杨春霆,长春市政府秘书长赵显;白城市委书记庞庆波,市长李明伟,市人大常委会主任葛树立,市政协主席张馨,市委副书记李洪慈参加签约仪式。

庞庆波代表白城市委、市政府对王君正一行的到来表示热烈欢迎,并对长春市委、市政府给予的关心支持表示感谢。庞庆波简要介绍了白城基本概况和经济社会发展情况,以及在推进生态建设、脱贫攻坚、经济发展、老城改造“四项重点工作”方面所取得的成效。就进一步深化两市合作发展,庞庆波表示,开展扶贫协作是省委省政府着眼统筹区域协调发展、加快脱贫攻坚步伐的重大战略举措,此次合作将“扶贫协作”上升为“合作发展”,站位更高、内涵更丰富,充分体现了长春对白城的重视支持,也为白城学习长春先进经验、加快自身发展搭建了平台、创造了机遇。希望长春市在产业转移、项目建设、科技人才、教育医疗等方面,给予白城更大的支持和更多的倾斜,通过学习长春经验、借助长春力量,推动白城更好更快发展。

王君正指出,长春与白城的合作,是区域合作大背景下的取长补短、优势互补、合作共赢。区域合作是区域经济发展一体化的必然趋势。正如北京离不开京津冀协同发展、上海离不开长三角一体化一样,长春的发展离不开兄弟市州的支持、离不开吉林腹地经济的强力支撑。特别是当前,两市面临诸多共同发展课题,转方式、调结构,推动供给侧结构性改革等,这是两市开展对口合作的基础。

王君正强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽工作全局,进一步增强做好区域合作发展的自觉性和主动性,把思想和行动统一到中央的路线方针政策和省委省政府的决策部署上来,努力在全省对口合作中“打先锋、站排头”。区域合作是政府主导,但最终还要坚持市场化运作,靠市场的力量把资源要素配置起来,发挥最大效应。他要求,坚持问题导向,抓住主要矛盾,全面落实区域合作重点任务,使资源、要素聚集更加符合市场经济规律。要注重产业带动。“产业扶贫”是脱贫致富的“治本之策”。依托长春制造业、科技、人才等方面的优势,结合白城资源禀赋和产业基础,加快推进重点产业衔接配套、互补合作,培育一批具有自身优势和特色的新兴产业,努力增强白城的“造血功能”。要注重项目支撑。项目是经济工作的基础,推动项目建设是做好扶贫开发最直接、最有利的抓手。认真谋划项目,特别是用好扶贫协作资金,包装谋划一批就业型项目,推动两市扶贫协作高质量开展。要注重平台协作。借鉴天津长春对口合作模式,在两市产业合作园区建设上下功夫,打造“异地园区”,发展“飞地经济”。要注重人才交流。把培养锻炼干部与两市合作结合起来,通过干部、人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要注重劳务对接。积极推进就业扶贫,促进两市劳务双向输出,创造更多就业机会,保障稳定就业。

王君正要求,要健全机制,提高区域合作水平,促进两地经济社会发展。进一步深化两市战略机遇、经济发展、区域建设和社会事业的对接合作,为吉林老工业基地新一轮振兴做出新贡献。王君正还表示,这次活动更多侧重于两市市级层面的对接交流,在具体落实中,长春各县(市)区要与白城各县(市、区)、开发区建立良好合作关系,把两市的务实合作落到实处。

座谈会后,李明伟与长春市市长刘长龙签订了两市政府《建立协作发展关系框架协议(2017-2020)》。

当日,王君正一行还考察了四季盛宝纺织有限公司、鑫钻石集团永固连杆有限公司等白城重点发展企业,以及洮北区到保镇双龙村扶贫项目区,对双龙村的贫困户张德才、李梅进行了实地走访慰问。

长春市发改委、工信局、教育局、卫计委,以及各县(市)区党委主要负责人;白城市市级四个班子领导,市法院院长、检察院检察长,市人大、市政府、市政协秘书长,市政府金融专员,市委、市政府副秘书长,市扶贫办、市发改委、市工信局、市教育局、市卫计委,以及各县(市、区)、开发区党委主要负责同志参加上述活动。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号