最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

种大豆杂粮有政策、有补贴、有商机

发布时间:2017年03月16日     来源:白城日报     浏览次数:


今年的中央一号文件提出,实施优势特色农业提质增效行动计划,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等的种植面积,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。那么,哪些品种契合了市场需求,能够实现农民增产增收呢?

为什么中央一号文件鼓励种大豆杂粮?

随着城市人群消费习惯的改变,小米、黄米和大豆等重新体现出自己的价值。

今年的中央一号文件中明确提出,粮食作物要稳定水稻、小麦生产,确保口粮绝对安全,重点发展优质稻米和强筋弱筋小麦,继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。继续开展粮改饲、粮改豆补贴试点。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田说:“我们国家过去经常把杂粮种植在北方较贫瘠的地方。但是在当下社会杂粮比主粮还要有价值,越来越多的消费者增加对杂粮的消费量。因此,怎样扩大一些优质杂粮品种的种植面积,而不是让杂粮在贫瘠地上种植,也需要一个调整的过程。”

杂粮的市场需求在哪里?

优质的杂粮实际上都还有很大的需求量。消费者也会慢慢建立“买东西都要买品牌的”这样一种观念。并不是种植杂粮没有市场,而要看怎么样对待杂粮生产。从市场的角度来看,杂粮配主粮,营养更健康。从生产者的角度来看,过去贫瘠地区难以机收成本比较高,现在机械化后成本也就降低了。

当前主粮供给相对过剩,存在结构性的失衡。但小米、大豆、黄米等在各地独具特色的品种,却在市场竞争中渐渐走俏,甚至在出口贸易中受到青睐。

为什么小米种植存在商机?

华达农业集团董事长梅永红:“小米是个非常耐旱的作物,其单位干物质耗水量只有小麦和玉米的一半左右。所以小米非常适合在淡水资源紧张的中国普遍推广。”小米含有丰富的蛋白质和维生素,且茎叶蛋白质含量高于玉米秸秆和牧草、质地柔软易于吸收,非常适宜种养结合。

之所以在历史中慢慢退出主粮家族,主要原因是它产量不高。不过随着科技的发展和杂交技术的推广现在已经解决了。“杂交谷子之父”、河北省张家口市农业科学院谷子研究所所长赵治海说:“谷子易储存、易加工、耗水量小,杂交谷子的产量也提升了。且谷子国外没有,不会受到价格冲击。”

为什么近年来国产大豆一蹶不振?

大豆从1995年开始进口量逐年增长,国际贸易逆向发展。大豆对外依存度由2014年的80%升至2015年的86%。

这20年来,在水稻、小麦、玉米等农作物逐年增产的情况下,中国大豆产业发展却陷入停滞甚至萎缩的状态。截止到2014年,大豆播种面积继续刷新自1980年有统计数据以来的新低,种植面积自2010年开始连续4年缩减,仅为660万公顷。

中国农业大学经济管理学院教授朱俊峰说:“农民朋友这些年越来越不愿意种植大豆的原因有几个方面:第一,国内的大豆品种单产普遍不高,中美相差三分之一左右;第二,进口的大豆以高油大豆为主,出油率能够达到18%到20%,而国内高蛋白大豆的出油率仅15%左右。”由于中外饮食结构不同,国外进口的大豆大多被用来榨油,而国产大豆主要用于深加工,制作豆腐、豆浆和豆制品。考虑到大多数国内消费者的实际需求,我们不能轻易放弃国内大豆产业、交由国际进口来调剂余缺。

为什么粮改豆存在机遇?

如果国家希望扶持大豆产业,就必须在市场环节让农民朋友收获实实在在的效益,目前有什么好办法呢?

中国农业大学经济管理学院的朱俊峰教授认为:第一,依靠大力的科技投入,培育高产的优质的品种。可喜的是,现在已经有一些进展了。第二,农民朋友要学会算总账。既要看到每亩的毛收益,也要看到减去成本、加上补贴之后的净利润,更要看到大豆在培植地力、改良土壤方面不可替代的优势。也就是说,农民朋友会拥有两份收入,第一是种植和销售大豆的收入,第二是价格相对较低时国家给予的收入补贴。《关于大豆目标价格补贴的指导意见》中明确,在辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古这四个试点省份,国家确定的目标价格是4800元每吨,如果农民销售大豆的市场价格低于这一标准,差多少国家补多少。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号