最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

系列报道《解读2017年生态建设工作》:做到“四个加快”打赢生态环境建设攻坚战

发布时间:2017年03月20日     来源:白城电视网     浏览次数:


生态是白城立市之本,绿色是未来发展底色。在全市生态保护与建设动员大会上,市委书记庞庆波要求全市各条战线、各行各业一定要充分认清生态建设的重大意义,坚定信心、担当作为、扎实苦干,迅速掀起生态环境建设的行动热潮。

生态文明,作为工业文明之后的历史必然,是社会发展规律所决定的。今年,我市要在顺应自然规律、社会规律和客观规律的前提下,持之以恒地加强生态环境建设,走出一条符合白城实际的生态文明之路。

一是坚持统筹规划、系统实施,加快推进重点生态工程。今年,我市将用系统化思维来谋划、推进生态建设。大力实施河湖连通、植树造林、草原治理、湿地修复“四大生态工程”,全面提升“湿地鹤乡、生态白城”的知名度和美誉度。着重以恢复草原生态为突破口,集中推进草原连片整治,力争成为全国草原风光的生态高地,让“到白城看草原”成为品牌。力争到2021年,新增水面100万亩,总量达到374.4万亩;新增恢复草原624万亩,总量达到1000万亩以上;新增湿地修复250万亩,总量达到1000万亩;新增造林174万亩,总量达到800万亩,森林覆盖率达到15%左右,全力构筑吉林西部生态屏障。

二是坚持保护优先、标本兼治,加快推进重点领域污染防治。今年,全市要围绕加强大气综合治理,加快清洁能源替代利用,大力推广风能、太阳能取暖、照明,稳步提升空气环境质量。围绕落实最严格的水资源保护制度,提升水污染防治能力,促进水资源利用向高效率、高效益,低排放、低污染方向发展。结合海绵城市建设,积极采取控源截污、水质净化、植被恢复等措施,推进城市水体生态修复。围绕推进土壤污染防治,严格控制化肥、农药使用,减少农业面源污染,加快治理盐碱地,改善耕地质量。力争到2021年,主要污染物排放和能源消耗低于国家和省标准,空气质量优良天数达到80%以上,让白城的天更蓝、水更清、土壤更洁净、空气更清新。

三是坚持融合互促、共建共赢,加快推进特色生态产业发展。在发展生态工业上,今年,我市将大力推动企业技改创新和扩能改造,加快建立以清洁能源、绿色农产品加工、装备制造、医药健康等产业为主体的生态工业体系,创建全国清洁能源开发利用示范区,建设吉林西部医药健康产业基地。在发展生态农业上,我市要重点抓好猪牛羊驴、燕麦、绿豆等特色基地建设和精深加工,推行绿色生产方式,打造“白城弱碱”、“东方燕麦之都”、“中国特色杂粮之城”、“生态牧业基地”等特色品牌,创建全国食源性食品安全生产基地。在发展生态旅游上,全市将突出发展生态旅游,打响湿地生态游、民俗风情游、冰雪体验游、乡村观光游、军事体验游特色品牌,加快培育白城绿色发展新动能,努力把“绿水青山”变成“金山银山”。

四是坚持制度创新、文明共享,加快推进生态文明体系建设。今年,我市要在加快完善生态文明制度体系的基础上,积极培育生态文化。将生态文明纳入社会主义核心价值体系,引导全社会树立生态文明意识。组织开展好世界地球日、环境日、森林日和全国节能宣传周等主题宣传活动,动员全民参与生态文明建设,倡导勤俭节约的消费观,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费,让生态文明、绿色生活成为每个白城人的自觉行动。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号