最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

系列报道《解读2017年生态建设工作》:把握“三个关键”打造绿水青山美丽白城

发布时间:2017年03月20日     来源:白城电视网     浏览次数:


建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。在全市生态保护与建设动员大会上,市委书记庞庆波强调,全市各地要本着对党、对事业、对人民高度负责的态度,以敢于担当的勇气,抓好生态建设、改善生态环境,建设“美丽白城”,让全市人民过上更加美好的日子。

当前,生态建设、绿色发展日益深入人心,人们过去“盼温饱”现在“盼环保”、过去“求生存”现在“求生态”。白城历来是水草丰茂、环境优美的地方,有“八百里瀚海”、“苇海鹤乡”的美誉。今年,我市将把握好“三个关键”,持之以恒推进生态环境建设,努力打造绿水青山的美丽白城。

一是坚持改革破解。今年,全市各级党委、政府将抓住深化国有林场改革、启动河长制、开展生态损害补偿试点等改革契机,创新加强生态建设制度性设计。尤其要抓住国家开展水、林、草、湿等生态资源普查的契机,通过明确权属、强化用途管制,破解生态用地问题。对现有556.5万亩不稳定耕地、619.7万亩其它土地,抓紧确定规划用途属性,严控归类管理,确保生态建设用地。

二是突出依法治理。今年,我市要强化源头严防、过程严管、违法严惩,对水、林、草、湿等自然资源实行数字化、动态化、法治化监督管理,严禁挤占挪用和私开滥垦,已经改变用途的必须坚决纠正,强制退出,非法占用的生态资源限期归还。严格落实生态红线制度,加强生态执法力度,建立长效管护机制,依法严厉打击滥砍盗伐、侵占草原、毁林开荒等破坏生态的违法行为,形成依法治理、依法保护的良好社会风尚,努力保护来之不易的生态建设成果。

三是推进模式创新。把生态治理包装成一个项目、引进来一个企业、打造好一个景点,进而实现生态、经济、社会效益共赢。各地、各部门也将抓住国家重视生态文明建设等政策机遇,积极向上打捆申报项目。同时,发改、财政、林业、水利等部门也将在加大向上争取力度的基础上,通过市场化手段大胆吸纳社会资金,为全市生态建设提供可靠的资金保障。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号