最新天气:
首页 > 办事服务 > 便民信息 > 正文
办事服务

白城市种植业结构调整的优势作物——青贮玉米

发布时间:2017年03月27日     来源:白城电视网     浏览次数:


在今年的全市农业结构调整中,我市将种植饲草作物作为一个重要的发展项目。据了解,我市种植的主要优良饲草包括紫花苜蓿、燕麦、青贮玉米,它们都是羊爱吃的饲草饲料,营养价值也比较高。

市畜牧研究院副院长郭艳琴介绍,玉米是禾本科一年生高产作物,而青贮玉米并不指玉米品种,而是鉴于用途,青贮玉米是将新鲜玉米存放到青贮窖中即进行青贮,经发酵制成饲料或工业原料。鉴于农业生产习惯,对这类用途玉米统称为青贮玉米。青贮玉米与普通籽实玉米不同,主要区别是青贮玉米植株高大,在2.5~3.5m,最高可达4m,以生产鲜秸秆为主,而籽实玉米则以产玉米籽实为主。

种植青贮玉米,播种和田间管理的方法与普通籽实用玉米相同,应选土质疏松肥沃,有机质含量丰富的地块进行种植,这样有利于获得高产。

市畜牧研究院副院长郭艳琴介绍,青贮制作是青贮饲料的一个关键环节,制作青贮玉米,最适收割期为玉米籽实的乳熟末期至腊熟前期,此时收获可获得产量和营养价值的最佳值。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号