最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

《解读2017年经济工作》之三《统筹发展三次产业 提升经济发展质量和效益》

发布时间:2017年04月10日     来源:白城电视网     浏览次数:


产业发展不充分、不协调,是我市经济发展的主要症结。今年,我们着力破解这一瓶颈,统筹推进三次产业协调发展,振兴壮大实体经济,提升经济发展的质量和效益。

一要推动工业转型升级。实施工业转型升级三年行动计划,突出抓好能源、农产品加工、装备制造、医药健康“两支两优”产业。启动光伏“领跑者”基地、清洁能源储能消纳示范园区建设,引进冶金、锻造等现代高载能项目,推进清洁供暖,开展区域性直购电试点,形成电价洼地,打造全省最大的清洁能源基地;抓好中一精锻、永固连杆等企业技改扩能,打造精益管理样板,逐步向“智慧工业”升级;加快建设医药健康产业园、中加国际燕麦产业园,培育大健康产业。要把提升壮大本地企业摆在更加突出的重要位置,现有企业实施扩能改造项目,要享受与招商引资同等的政策待遇,鼓励扶持企业尽快做大做强。

二要加快发展现代农业。抓住粮食价格走低的契机,加快农村土地流转,发展适度规模经营。重点推介 “白城燕麦”、“白城绿豆”等地标品牌,全力打造“东方燕麦之都”、“中国特色杂粮之城”等特色品牌。当前,重点做好备春耕生产工作。分管市领导、相关部门和包保部门要尽快深入农户开展摸底走访,帮助他们解决在种植、销售等方面的实际困难。要引导农民认清农业发展趋势,以流转壮规模、以需求调结构、以订单保销售、以产业促增收,最大限度维护农民利益。

三要推进服务业发展攻坚。在经济下行压力较大的情况下,发展重点要向服务业倾斜,以“物”和“人”为核心,补齐服务业发展短板。“物”,就是现代物流业。在巩固发展商贸流通等传统服务业的同时,大力发展内陆港二期、港原建材城、电子商务产业园等现代物流业,促进服务业与二产深度融合、互促共进。“人”,就是旅游业。要深度挖掘域内旅游资源,加快编制全域旅游发展规划,把全市旅游资源以点穿线、以线铺面,加强基础设施建设和招商引资合作,大力开发湿地生态、草原风光、冰雪体验、军事体验等特色旅游产品,不断提升发展质量和水平。使生态旅游真正成为新的经济增长点、成为生态城市建设和对外开放的新路径。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号