最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

大安“千名干部驻百村” 为贫困户“定制”脱贫方案

发布时间:2017年04月20日     来源:新华网     浏览次数:

 

2016年底,大安市实施了“千名干部驻百村进万户”百日行动,组织全市223个驻村工作小组1056名驻村干部奔赴脱贫攻坚第一线,集中利用岁末年初的100天时间,抓党建、谋发展、帮项目、送温暖、促脱贫,取得了积极效果,得到贫困群众的广泛好评。

驻百村,扎实推进“两学一做”

作为全国扶贫开发重点县和全国大兴安岭南麓集中连片特殊困难地区,截止到2016年初,大安市有建档立卡重点贫困村94个,贫困户2.01万户、贫困人口3.9万人,占全市行政村总数、农户总数、乡村总人口数的42%、20%和14%,脱贫攻坚任务繁重。

“现在,我们有些干部长期不下基层,对基层情况掌握不深入,对群众需求了解不及时,对群众呼声听得不真切,不同程度存在脱离群众的倾向;一些乡镇干部,特别是领导干部,下基层放不下姿态,不进百姓家,不说群众话,老百姓敬而远之,亲近不起来。” 大安市委书记马维民表示。

为巩固“两学一做”学习教育成果,深化脱贫攻坚工作效果,切实加强和改进党员干部作风建设,进一步密切党群干群关系,2016年12月2日,大安市委决定:启动实施“千名干部驻百村进万户”百日行动,集中利用岁末年初的100天时间,组织全市223个驻村工作小组1056名驻村干部奔赴脱贫攻坚第一线。

集中驻村的5天时间里,各驻村小组自带被褥,上交伙食费,与广大贫困群众同吃、同住、同劳动,并深入40户贫困户、低保户、老党员、种养大户、合作社负责人家中体察民情。工作组共走访群众1.02万次,撰写民情日记5000余篇,调研报告223份,讲党课275次,慰问走访贫困户1680户。

“城里来的干部用家常话给我们讲政策,我们都听得懂,好作风回来了。”今年59岁的乐胜乡同生村白文龙老人称赞。

办实事,精准策划脱贫方案

活动期间,广大驻村干部为群众办实事、解难事,将办公室前移到百姓身边,不再拍脑门做决策,而是针对一家一户的实际情况,为贫困群众提供精准化的脱贫方案。

春耕时节,各驻村工作队在入户摸底的基础上,根据贫困群众意愿邀请种养专家送上“科技大餐”, 助力农业发展、农民致富。已举办各类培训班400场次。同时,工作队结合市场行情、村情、民情,为223个村理清发展思路,选准主导产业,确定发展措施,为12685户贫困户量身定制了新的扶贫项目。

“你家还可以再养几头猪,在农闲的时候出去务工赚钱……”大安市财政局驻两家子镇同德村工作队在充分调研的基础上,确定了今年扶贫工作的发展思路:扶持新型农产品种植,暖棚、冷棚种植和养殖小区为主导的扶贫产业,打造多元结构型产业,促进高效特色产业提档升级。现在,占地1万多平方米的棚膜园区即将投入使用,将带动贫困户20多户。“有了这样的帮扶,咱们的日子才会越来越有奔头。”村民王彬说。

元旦假期,大安市民政局驻烧锅镇新平村的宋有志没有休息,动员村民搞板蓝根种植。他雇来一辆大巴车,拉着村民去了一趟黑龙江的新华村。此番远行考察,让大家伙眼界大开。为了彻底打消群众的顾虑,驻村干部还请来了民生缘中药材种植农民专业合作社负责人,通过“合作社+贫困户”的模式,让村民们放心种植板蓝根。如今,在驻村工作队的帮助下,已有30多户贫困户决定发展板蓝根种植,并带动了周边村屯群众的加入。

行动期间,各驻村小组送慰问金25.67万元,捐赠衣物4215件套、米面油94068公斤、科技书籍7165本。落实群众普遍受益的惠村利民实事5400件,帮助谋划产业项目659个,帮助筹划备春耕生产3739户。

抓督导,严肃执行活动规章

百日行动期间,大安市委主要领导带领组织、纪检部门领导逐乡走、定点查、随机看,对于驻村干部“不作为、乱作为”的情况严肃执纪问责,实现了督查乡镇全覆盖。为了不使活动成为“走过场、一阵风”,市级领导联合督查组分片进行督查,对不按规定住户、上报材料弄虚作假、活动走过场不深入和违反工作纪律的,严肃问责追责,有效传导压力,维护了活动的严肃性、纪律的严明性。大安市“两学一做”学习教育领导小组办公室设计了“五卡一单”,针对活动的各重点环节,实行痕迹化管理,并在开展各阶段工作前,采取下发提醒函和工作任务清单的方式进行提醒督促,确保有效开展、取得实效。各驻村工作小组严格执行调研走访“五必进”措施,即贫困户家庭必进,低保户(优抚户、五保户)家庭必进,老党员家庭必进,种养大户必进,合作社必进,确保调研的全面性。严格遵守驻村入户“五不准”纪律,即不准妄议中央大政方针和发表不当言论,不准带私家车驻村入户,不准赌博、饮酒和超标准用餐,不准接受乡(镇)干部、村干部或群众的宴请和收受任何形式的土特产品,不准有干扰村民正常生活的行为,确保作风的严肃性。确保调研的全面性、作风的严肃性、工作的衔接性、活动的实效性。目前,共开展明察暗访3次、下发提醒函5期,两办督查室下发督查通报1期,对督查中发现的驻村时间不够、派驻人员不足、走访调研不透等问题进行通报。

“督查工作让驻村没有成为形式主义和走过场,让工作落到实处,群众真正受益,干部们得到了有效锻炼,为农村工作的开展趟出了一条新路。”大安市公安局驻村干部吴廷峰说。

 

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号