最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

艳阳下的“爱心工程” ——洮北区民政工作纪实

发布时间:2017年04月21日     来源:白城日报     浏览次数:

 

在洮北区东胜中学的会议室里一股暖流在涌动,洮北区关工委和民政局的工作人员为周心(化名)送来了户口簿和低保证。这一天一年级的学生周心彻底摆脱了“小黑孩”的过去,迎来了自己的春天。这是她成为孤儿以后最开心的一天,从此,她有了和别的孩子一样的权利与尊严。

这只是洮北民政救助工作的一个缩影。情系万千百姓,让民政工作成为社会真情涌动的一条生命线和保障线。洮北区用实际行动,把党和政府的关怀与温情传递到每个角落,把一切为了民生,诠释得淋漓尽致。

社会救助,确保困难群众生活有保障。王洋(化名)患病多年,又一直孤身一人生活,而不断增加的医疗费用更是把他压得喘不过气来。岭下镇了解情况后,立即联系民政部门给他办理了低保,并为他解决了基本生活保障。当他接到低保证的时候,热泪盈眶:“感谢党的好政策,让我受益,感谢各级关心我、帮助我的领导,我的日子比以前好多了,我会好好的生活。”考虑到王洋花费较大数额医药费,民政局启动了一事一议程序,通过医疗救助和临时救助综合施救,共给予救助1.6万元,确保王洋的病情得到有效治疗。

该区为加大低保核查排查力度,严格遵循“两级管理,三级联审”的审批流程,在此基础上实施“补差式”救助。截至目前,累计下拨低保资金14442.6万元,低保对象稳定在28266户、42279人。现城市低保标准已提高到月人均450元,农村低保标准提高到年人均3000元。同时,低保工作在动态管理下,形成了信息比对核查、按月(季)签到核查、信访举报监察的动态管理模式。针对低保对象特别是建档立卡贫困户,在面临突发性、应急性实际困难时积极实施救助,使用临时救助专项资金212.5万元,救助1081户、1848人。启动一事一议救助,使用资金2.6万元,救助6人次。对重特大疾病救助患者救助1337万元,共救助49480人。在落实低保工作的同时,提升五保供养水平,五保供养标准分别是4300元和2900元,现在保对象为1290人。积极完成困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。生活补贴发放对象是低保户中的残疾人,按标准每人每月80元,已发放资金764.3万元,救助11307人。在发生自然灾害时,他们第一时间赶赴灾害现场,并向受灾群众发放冬春救助款514.7万元,救助受灾群众1.5万人次,有效缓解受灾群众的困难。

爱心慈善,温暖弱势群体,照亮前行路。2016年,洮北区积极开展“情暖万家慈善救助”活动,为全区13家社会福利中心的329位老人送去米、面、油等生活用品,使用资金24.3万元;与洮北区关工委联合开展“慈善助学活动”,使用资金12.18万元;资助农村困难家庭中小学生406人;开展“慈善救助圆梦大学活动”,使用资金6.7万元,救助贫困大学生23人;将6名符合入学条件孤儿送入省孤儿学校就读,积极争取社会救助资金,目前已争取浙江万向集团的“四个一万”救助工程的救助资金20万元;资助孤儿、孤老、残疾学生97人,使用资金17.6万元;接受白城市玛利亚妇产医院捐助60万元,已到位20万元,使用资金2万元,救助10人。他们还统筹做好社会事物工作,为全区156名孤儿发放孤儿基本生活补助费70.36万元。为21个农村幸福院建设发放补助资金6万元,共计126万元。

军民情深,抢占“双拥”工作新高地。2016年,洮北区以社会化形式为全区优抚对象发放抚恤和生活补助金1315万元,为全区在乡复员军人、在乡残疾军人、在乡三属、在乡带病回乡退伍军人发放了优待金,发放资金80.1万元。解决重点优抚对象“三难”问题,在医疗上,投入资金16.7万元,为城镇无工作和农村残疾军人纳入医疗保险89.2万元。在生活上,投入资金18.1万元,为其解决生活上的困难。为部分全区重点优抚对象发放一次性困难救助315.8万元,完成军队无军籍退休退职职工接收安置工作。

人人从爱献爱心,木木林树变森林。他们将坚持扶贫攻坚与兜底保障相结合,全面做好政策兜底扶贫工作。将低保标准与扶贫标准“两线合一”,确保困难群体生活得到有效保障,真实脱贫。加强“一门受理,协同办理”体制机制建设,依托区级部门联席会议,积极加强各相关社会救助职能部门沟通与配合,确保做到让老百姓“求助有门,受助及时”,营造良好的社会氛围。

有一份情是无私的,它不需语言表达,却让人铭刻在心;有一份爱是无痕的,它不需经常提起,却让人无法忘记。这就是洮北民政工作,为民服务的屡屡深情,他将温暖播撒每一个需要爱意的角落。

 

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号