最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

系列医疗举措惠泽百姓——我市落实国家基本公共卫生服务工作见闻

发布时间:2017年04月21日     来源:白城日报     浏览次数:

 

“通知贴到了家门口,让我们60岁以上的老人免费体检,我们老百姓太受益了。这不,一看到通知,我和我老伴马上就到社区卫生服务中心来了。”家住洮北区明仁街道办事处的周阿姨激动地说。

为60岁以上老年人进行免费体检,只是我市落实国家基本公共卫生服务项目的一个方面的体现,作为一项重要的惠民政策,这项工作的开展也是中国受益范围最广的公共卫生干预策略。

我市总人口约200万,其中农业人口近110万。共有乡村两级基层医疗卫生机构1029家。其中:社区卫生服务中心11家,乡镇卫生院92家,行政村卫生室926家。全市政府办乡、村两级基层卫生机构全部开展基本公共卫生服务项目工作,城乡居民项目服务覆盖率达100%。

面对这么多的服务人口,公共卫生服务工作极其重要。在制定一系列措施的同时,加强领导,成立了基本公共卫生服务领导组,明确了服务范围、服务职能和服务人数,保证公共卫生服务平稳运行。开办基本公共卫生培训班,组织乡村医生进行培训。制定实施方案和考核方案,落实目标,为我市基本公共卫生工作的组织、协调、管理、实施提供了强大的组织保障。

几年来,白城市卫计委扎实开展基本公共卫生服务健康体检活动,免费为我市60岁以上常住人口提供血常规、尿常规、血糖、血脂、肝肾功能、心电图、B超等健康检查,建立完整健康档案。在进行健康指导的同时,开展健康科学知识宣传教育,进一步引导广大群众树立“有病早治,无病早防”的健康意识,提高健康水平。

该项工作实施以来,每年都组织医务人员携带电脑、B超机、心电图机等设备进行巡回医疗保健服务,为当地群众提供诊疗服务和健康教育、疾病预防等知识的宣传活动,也让广大农民享受上门服务,为我市人民群众的健康发挥着重要作用。同时,也让群众更加深刻地了解国家医改政策的精神,健康意识不断提高,重大疾病和主要健康危害因素得到有效控制。

 

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号