最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

地方税收相关政策问答(一)

发布时间:2017年05月11日     来源:白城日报     浏览次数:


问:正在经营的门市房,需要缴税吗?

答:房产用于开店设厂的,要按年缴纳房产税和土地使用税。房产自用的,每年按房产原值减除30%后的余值,乘以1.2%的税率计算房产税。房产出租的,按租金收入,乘以12%的税率计算房产税。不论自用的还是出租的房产,每年应就该房产的占地面积,按平方米和所在地段的相应税额,来计算土地使用税。需要注意的是,我省为支持民营经济发展,对未达营业税、增值税起征点的个体工商户,自有且经营用的房产和土地免税。

问:企业尚未利用的闲置土地是否需要缴纳城镇土地使用税?

答:土地使用税,以纳税人实际占用的土地面积计算征收。企业搬迁后原场地不使用的和企业范围内的荒山等尚未利用的土地,可以免征土地使用税,但应事先向土地所在地的主管税务机关,报送有关部门的批准文件或认定书等相关证明材料,以备税务机关查验。

问:哪些条件下,可向税务机关提出房产税和土地使用税减免申请?

答:纳税人符合下列条件之一,且纳税确有困难的,可向税务机关提出房产税和土地使用税减免申请:

(一)企业关闭、破产、撤销后未作它用的房产和土地;

(二)企业停产、停业连续半年以上,停产、停业期间闲置未用的房产和土地;

(三)企业严重亏损,不能维持正常的生产经营,其自用的房产和土地;

(四)企业因为风、火、水、震等严重自然灾害和重大事故而造成重大损失的房产和土地;

(五)省政府及省地税局确定的其他减免事项。

问:白城市被列举征收资源税的矿产品有哪些?

答:白城市目前被列举征收资源税的矿产品有石油、天然气、煤炭、砂石、粘土、凝灰岩和矿泉水等。原油、天然气和煤炭实施从价计征,砂石、粘土继续实行从量计征。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号