最新天气:
首页 > 办事服务 > 便民信息 > 正文
办事服务

农村土地流转注意事项

发布时间:2017年06月23日     来源:白城日报     浏览次数:


近两年,越来越多的农民想把土地流转出去,但农村土地流转还存在一些问题,这些都会影响到农民从土地获得稳定的收益,也会影响到投资者在土地流转之后的经营,甚至会影响到农业投资者申报政府补贴。因此,如何规范土地流转,对于持地农民和农业投资者来说,都是非常重要的事情。

土地经营权流转交易应具备哪些条件?

1.权属清晰无争议。

2.交易双方必须是具有完全民事权利能力和民事行为能力的自然人、法人或其他组织,且有流转交易的真实意愿。

3.流出方必须是产权权利人,或者受产权权利人委托的组织或个人。

4.流转交易要符合法律法规和环境保护规划、农业产业发展规划、土地利用总体规划和城乡一体化建设规划等政策规定。

哪几类土地经营权可进行流转交易?

1.家庭承包方式取得的土地经营权。

2.其他承包方式取得的土地经营权。

3.集体经济组织未发包的土地经营权。

4.其他依法可流转交易的土地经营权。

可参与土地经营权流转交易的主体有哪些?

1.农村集体经济组织、承包农户、家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业企业等各类农业经营主体。

2.具备农业生产经营能力的其他组织或个人。

想流出土地经营权交易时需要哪些资料?

家庭承包方式或其他承包方式取得的土地经营权:

1.身份证明。

2.《农村土地承包经营权证》或其他权属证明材料。

3.农村集体经济组织或中介组织(个人)受托流转承包土地的,应当提供书面委托书。

4.土地情况介绍书(主要包括土地位置、四至、面积、质量等级、利用现状、预期价格、流转方式、流转用途等内容)。

5.农村土地经营权流转交易市场要求提供的其他材料。

农村集体经济组织未发包的土地经营权:

1.农村集体经济组织主体资格证明材料。

2.具体承办人身份证明。

3.集体土地所有权权属证明材料。

4.农村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表签署同意流转土地的书面证明。

5.土地情况介绍书(主要包括土地位置、四至、面积、质量等级、利用现状、预期价格及作价依据、流转方式、流转用途等内容)。

6.农村土地经营权流转交易市场要求提供的其他材料。

其他依法可流转交易的土地经营权参照以上情形,按照农村土地经营权流转交易市场要求提供相关材料。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号