最新天气:
首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 正文

吹响志愿服务新号角开启脱贫攻坚新篇章——我市召开“全民志愿,公益白城”最美志愿服务典型发布会

发布时间:2017年07月07日     来源:白城日报     浏览次数:


发布会现场。 段卫军 刘冠男 张殿文摄

七月瀚海,火热白城。7月4日和5日,“全民志愿,公益白城”最美志愿服务典型发布会和全省践行社会主义核心价值观以志愿服务推动脱贫攻坚现场经验交流会在洮南召开。

为深入培育和践行社会主义核心价值观,助力全市生态建设、扶贫开发、经济发展、老城改造四项重点工作,推动志愿服务建设,表彰“全民志愿,公益白城”活动中涌现出的先进典型,7月4日,我市在洮南举办了“全民志愿,公益白城”最美志愿服务典型发布会。

中央文明办三局副局长邓丽娟,省文明办主任杨忆,省民政厅副厅长唐文忠,市委常委、宣传部长刘红霞,市委常委、常务副市长金喜双,市委常委、市委秘书长姜波,市人大常委会副主任、市总工会主席许广山,市政府副市长邓健,市政协副主席马靖然,以及全省各市(州)、各县(市、区)委宣传部和文明办相关负责人,社会各界爱心人士和志愿者代表等出席发布会。

此次发布会由中共白城市委宣传部、白城市文明办主办,白城市文化广电新闻出版局、白城广播电视台、白城市志愿服务联合会承办,中共洮南市委宣传部协办。

本次发布会共为6位最美志愿者代表、8个最美志愿服务组织代表、4个最美志愿服务社区代表、7个最佳志愿服务项目代表颁奖,并发布“5个100”脱贫攻坚精品项目。

整场发布活动以主持人讲述、短片播放、现场采访、文艺演出等形式精彩呈现。最美志愿服务典型的事迹感人肺腑,鼓舞人心,催人奋进,引起了与会者内心强烈的共鸣,让人真切感受到身边好人的存在。活动现场气氛热烈,掌声不断。这次活动不仅弘扬了真善美,传播了正能量,更激发了干部群众崇尚、学习和争当最美志愿服务典型的积极性。与会者表示,这些最美志愿服务典型,在生活中就是普通百姓,但他们用凡人义举向我们证明,人人都应做好事,人人都能当好人。我们要以此为榜样,为让全市人民过上更加美好的日子贡献力量。

7月5日上午,全体与会代表详尽听取了洮南市开展“日行一善”精准扶贫志愿服务的经验介绍,并实地观摩了洮南市“日行一善”爱心捐赠总站、洮福乡万福村“日行一善”爱心捐赠分站、永康街道永电社区“互联网+志愿服务”工作模式和洮宝大学生创业团队开展服务情况。通过一系列活动,大家都深切感到洮南经验鲜活、具体,可复制、可借鉴,从中获得很多有益的启示。

为贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚工作的重要部署,充分发挥志愿服务在脱贫攻坚中的积极作用,推广洮南等地的经验做法,7月5日14时,全省践行社会主义核心价值观以志愿服务推动脱贫攻坚现场经验交流会在洮南市文体活动中心召开。

中央文明办三局副局长邓丽娟,省委宣传部常务副部长董维仁,省文明办主任杨忆,省民政厅副厅长唐文忠,市委常委、宣传部长刘红霞,市委常委、副市长李振仲等出席会议。

邓丽娟和洮南市主要负责同志先后作了热情洋溢的致辞。

董维仁代表省委宣传部、省文明办作了重要讲话。他首先对洮南市“日行一善”精准扶贫志愿服务给予了充分的肯定,并深刻阐释了志愿服务在助力全省脱贫攻坚工作中的重大意义,并就各级宣传部门、文明办如何围绕脱贫攻坚找准位置、发挥作用提出了明确要求。他强调指出,要突出实践自觉,推动形成人人关注、全员参与的生动局面,要在志愿服务队伍的选取上下功夫,在志愿服务载体的设计上下功夫,在志愿服务项目的拓展上下功夫。要强化组织保障,以务实举措把各项任务目标落到实处,注重顶层设计、推动形成合力,注重需求至上、实现“无缝衔接”,注重宣传发动、营造浓厚氛围。

刘红霞发表讲话。在介绍了我市的基本情况和扶贫攻坚工作进展后,刘红霞指出,这次现场会的召开既契合全面建成小康社会的新要求,又呼应脱贫攻坚的新部署,对提升志愿服务水平,推动志愿服务有着重要影响。我们将以此为契机,紧紧抓住志愿扶贫这一主题任务,集全市之力,汇全民之智,以志愿服务打通精准扶贫的最后一关,开启脱贫攻坚新篇章。

会上,白城市、白山市、辽源市、梅河口市、图们市的有关负责同志从不同角度分别介绍了各地以志愿服务推动脱贫攻坚工作的经验,为我们今后开展工作提供了有益探索和积极借鉴。

省文明办主任杨忆主持会议。

省扶贫办相关处室负责同志,各市(州)文明办、长白山开发保护区文明办负责同志,各县(市、区)常委宣传部长,洮南市社会各界志愿者参加会议。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号