最新天气:
首页 > 办事服务 > 便民信息 > 正文
办事服务

玉米促早熟高产措施

发布时间:2017年07月13日     来源:白城日报     浏览次数:


生产上推广的杂交种,其主茎保穗数一般都在1—2个,多余的小穗要掰除,目的是使保留的果穗能正常成熟。分蘖在生长时要消耗大量的养分,而且不能形成穗,反而降低主茎穗的产量,使病虫害加剧,造成贪青晚熟。因此,普通玉米的分蘖不但要去除,而且越早越好。

促进玉米早熟方法:站秆剥皮晒穗、拔除空秆和病弱株:由于留苗过密或水肥不足,往往在玉米地里发生不长棒子的绝育性“空秆”植株;还有一些矮小病弱发育不良的植株,这些均应拔除,以利通风透光促玉米早熟。削顶梢:即将果穗上部的梢叶割去。此法对产量有一定影响,削得越早,减产越多,因而割顶梢不可早于蜡熟初期,而且在果穗以上要留两个大叶,以利光合作用,供应植株所需养分。除无效果穗:此法适用于单穗品种。即玉米植株除上部果穗外,第二、三果穗若发育迟、吐丝晚,不能受精结实者应除去。这样既可节省养分攻大穗,又可促进早熟。如果玉米田中有空棵,应全株除去,以利通风透光。放秋垄:在玉米灌浆后期铲一遍地,可促进土壤通气增温,有利于微生物活动和养分分解,促进根系呼吸和吸收,防止叶片早衰,从而使作物提早成熟。喷洒植物生长调节剂。人工辅助授粉:在玉米授粉不好的地块或植株,要进行人工辅助授粉,提高结实率,减少秃尖。防治粘虫:粘虫是一种间歇性发生的暴食性害虫,造成植株贪青晚熟,产量严重损失。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号