最新天气:
首页 > 政府机构 > 重要活动 > 正文
政府机构

全市棚膜暨庭院经济现场会召开

发布时间:2017年07月14日     来源:白城日     浏览次数:


图为李明伟一行在大安市舍力镇参观考察棚膜经济发展情况。  李晓明摄

7月13日,市委、市政府召开全市棚膜暨庭院经济现场会。市委副书记、市长李明伟出席会议并作重要讲话。他强调,棚膜和庭院经济是今年全市“三农”工作的重中之重,要加大力度、加快推进,使之成为农民脱贫致富的新支撑、现代农业发展的新动能,推动白城农业和农村经济快速健康发展。

上午,与会人员一同参观了大安市、通榆县发展棚膜经济、庭院经济等6个典型。在随后召开的现场会上,市农委通报了全市棚膜和庭院经济发展情况,5个县(市、区)分别作了汇报。

李明伟在听取汇报后指出,通过实地看、听汇报,总体感到全市棚膜和庭院经济发展势头良好,各地重视程度高、推进速度快、投入力度大、措施招法实。在肯定成绩的同时,也要高度重视工作中存在的问题,采取措施认真加以解决。

就进一步抓好全市棚膜和庭院经济发展,李明伟强调六点意见,一要务必高度重视。发展棚膜和庭院经济,是加快脱贫攻坚步伐的需要,也是推进农业供给侧结构性改革的需要,有利于破解白城农业十年九旱、靠天吃饭的发展瓶颈,促进农村剩余劳动力就地转移,打响生态农业品牌,推动一二三产业融合发展。我们一定要统一思想,对棚膜和庭院经济发展再认识、更重视。二要抢抓政策机遇。中央一号文件和省委、省政府下发的相关意见,对发展棚膜和庭院经济是极大利好。各地要积极抢抓这一有利契机,顺势而为、乘势而上,把推进棚膜和庭院经济放在心上、抓在手上,加快打造成为白城的新亮点、新名片。三要抓紧落实任务。今年,全市要必保完成新建标准化棚室7000亩、经济实用简易棚6.5万亩。各地要对照承担的任务目标,层层细化分解,确保完成年度任务。要加大帮扶力度,逐户宣传动员,帮助研究具体项目,加快实现庭院经济全覆盖。四要强化资金保障。要加大财政投入力度、金融支持力度和扶贫资金整合力度。探索设立风险补偿资金,吸引和撬动信贷资金发展棚膜经济。积极开展棚室所有权登记颁证,抓好棚膜经济保险工作。五要搞好指导服务。要成立科技指导服务组或专家顾问组,在生产技术、产销信息等方面提供服务。要开展菜单式培训,确保农民需要什么培训什么。要引导发展“一村一品”“一屯一品”“一园一品”,形成规模化效应。要加强品牌创建的指导服务,抓好冷链物流,提高产品附加值。六要加强组织领导。各地要把发展棚膜和庭院经济摆上重要日程,健全领导机制,党政一把手亲自抓,分管领导具体抓;健全工作机制,建立部门联席会议制度;健全督查机制,定期开展督查,确保各项任务真正落地。

市人大常委会主任葛树立、市政协主席张馨、市政府副市长张国华、市政府秘书长齐晏出席会议。

张国华主持会议。市委、市政府分管副秘书长,市扶贫办、市农委主要负责同志;各县(市、区)党政主要领导、政府分管领导,扶贫办主任、农业局局长,各乡镇党委书记;白城经济开发区、查干浩特旅游经济开发区党工委书记、管委会分管领导和农业部门主要负责人参加会议。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号