最新天气:
首页 > 办事服务 > 便民信息 > 正文
办事服务

露地番茄的田间管理

发布时间:2017年07月27日     来源:白城日报     浏览次数:


番茄的管理是有很多技术环节的。首先是肥水管理,当第1穗果座住并开始膨大后,每667平方米可追施蔬菜专用复合肥30千克。促使发稞,加速果实发育。随追肥灌1次水。以后视土壤墒情和肥力状况在第2、第3穗果相应膨大时,再追1—2次磷、钾肥。促使果实发育与成熟,提高中、后期产量。每隔7—10天灌1次水,以满足果实快速生长所需的养分。一般拉秧前15天停止追肥;拉秧前7天停止灌水。

其次是整枝。番茄植株调整包括整枝打权、插架、绑蔓、摘心、摘叶、疏花等。通过植株调整,可调节营养生长与生殖生长的矛盾,减少养分的消耗,改善通风透光,减少病害。

无限生长类型采用单干整枝;自封顶类型保留第一花序下的一个侧枝,留足果穗后,在果穗上方留2—3片叶后,抹去顶芽。及时打掉多余侧枝,摘除下部老叶、病叶。

再次就是架条、绑蔓、疏花、蔬果、打掉老叶。植株长到30厘米时,及时插架。架条应插在离主茎5厘米的外侧,并且要牢固。绑蔓时应将果穗绑在支架的内侧,以免损伤果实,减少日灼病的发生。

一般情况下,番茄每一花序的花数都比较多,如果每一穗花结果过多,会因养分不足使番茄果实变小、畸形果增多,影响果实的生长发育,同时也会影响到下一穗的座果。因此,番茄在结果期要及时疏花疏果。

根据番茄长势和品种特性,保留足够的果数,及时疏除多余的病果、小果和畸形果。每穗保留3—4个果。可使果实生长迅速,确保果实整齐一致。

番茄生长的中后期,植株下层叶片逐渐衰老变黄,失去光合能力。此时又进入高温雨季,老叶不仅影响通风透光,消耗养分,还易发生和传播病害,应及时打掉。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号