最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

转化“太阳”的馈赠——白城市洮北区村级光伏扶贫电站项目建设纪实

发布时间:2017年08月11日     来源:吉林日报     浏览次数:


走进白城市洮北区德顺蒙古族乡明山村,一块空地上一排排蓝色的光伏电池板罗列起错落有致的“梯田”,在阳光的照射下熠熠生辉。随着明山村的并网发电成功,洮北区12个村级光伏电站已全部装机完成,实现并网发电,正源源不断地将太阳能转化为电能。

从2014年底开始,国家连续出台了一系列的光伏产业扶贫政策,在这样一个大背景下,如何发挥好这一系列的利好政策,在脱贫之路再辟新径,摆在了洮北决策者的面前。经过多方调研,科学考证,洮北区属于温带大陆性季风气候,是我省光照最好的地区。据省气象局统计测算,年可利用发电1500-1600小时,可以满足建设不同规模太阳能电站的需求。

这一论证的成功,着实给洮北脱贫攻坚打一针“兴奋剂”。在洮北的大地上“种太阳”,将太阳能转化为电能,让电能成为洮北脱贫攻坚的不竭之源,变“输血”为造血,不仅可以增强贫困群众脱贫致富的内在发展动力,也可以破解不少贫困村集体经济为零的难题。

为了确保项目的顺利实施,洮北相关部门对光伏项目进行了反复论证,经考察论证,村级光伏扶贫电站相较于集中式扶贫地面电站和户用光伏发电系统,具有布点灵活、相对集中、建设期短、快速见效等优点,村级光伏扶贫电站是最适合洮北区开发的光伏扶贫项目。

洮北区境内有10千伏线路46条,从电网接入条件看,近郊乡镇电网负荷非常适合开发分布式发电项目,共有23个村纳入预选区。经过国网白城供电城郊分公司、国土洮北分局和各乡镇村的积极配合,项目组历时一个多月时间逐一走访各个村落现场踏查。最终确定了三合乡方家村2处,东胜乡红日村、平台镇前进村、西五村、民乐村、青山镇富裕村、东风乡长利村、到保镇到保村、德顺蒙古族乡明山村、洮河村、西郊办事处纯阳村各一处,共12个项目建设点。

“洮北区村级光伏扶贫电站,设计装机容量26.5兆瓦,分布在12个建设点,可以覆盖洮北区53个建档立卡贫困村,项目4月中旬正式开工建设。项目总投资1.99亿元,建成后,满负荷发电情况下,每年营收在3500至3900万之间,确保每个贫困村年均收入达30万元左右。”白城市洮北区阳光利民新能源有限公司领导一语道破建设村级光伏扶贫电站,为洮北打好打赢脱贫攻坚战的重要意义。

几个月来,12个村级光伏扶贫电站建设点上,热闹非凡。洮北区委、区政府领导多次深入现场,靠前指挥,督检进度。苏州腾晖光伏技术有限公司作为总承包单位更是在资金、人力、物力上全力投入,组织技术人员严格把关,确保建设工程质量。到6月30日实现并网发电,历时仅5个月时间,洮北区实现全容量并网发电。

站在三合乡方家村村级光伏扶贫电站举目眺望,阳光下多晶硅光伏电池板散发着耀眼的蓝光,整片空地上方仿佛罩上了蓝色“铠甲”。

“洮北区光伏扶贫电站建设在全市是第一个开工、第一个竣工、第一个全容量达到并网发电标准的光伏电站,它的建设为洮北区脱贫攻坚找到了一条产业化发展的新渠道。”洮北区发改局负责人谈起光伏电站的未来发展信心十足。

种上“太阳”,实现脱贫梦想。洮北53个建档立卡贫困村的贫困群众正沐浴着阳光,向美好生活迈进。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号