最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

描绘发展新画卷——洮北区上半年经济社会发展综述

发布时间:2017年09月11日     来源:白城日报     浏览次数:



今年上半年,洮北区经济继续保持平稳较快增长,积极因素不断累积,稳增长成果和综合实力得到巩固和增强,地区生产总值完成80.7亿元,增长4%;固定资产投资完成11.8亿元,增长10.6%;地方级财政收入1.5亿元,增长11.6%;规上工业总产值完成32.9亿元,增长10.3%;增加值实现8.4亿元,增速6.5%;全口径招商引资到位资金91.2亿元,增长17%;社会消费品零售总额完成93亿元,增长4%。与此同时,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断提高。

一项项数据背后,是智慧、是努力、是拼搏、是汗水。

今年以来,洮北区立足新起点,适应新常态,以扶贫开发、项目建设、生态建设、老城改造为重点,强化措施,狠抓落实,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项重点工作,描绘出经济社会发展的全新画卷。

务求一个“活”字,区域经济平稳发展。这个区积极破解企业发展难题,有效发挥龙头牵动、存量提升、增量推动作用,实施技术改造项目15个,完成投资3.2亿元,佳拓制冷设备、瑞程汽车尾气处理器等一批新上项目陆续建成投产;强力抵御春夏大旱,扎实开展春耕春管,“种什么、怎么种”等实际问题得到妥善解决。今年,这个区籽粒玉米压减到6.7万公顷以下,水稻增加到5万公顷,新建温室大棚750栋;2.5万头奶牛、300万只肉羊两大全产业链开发项目稳步推进;免疫无口蹄疫区建设,代表全省一次性通过国家现场评审;投资15亿元的中农国际农副产品批发市场项目顺利开工;中润、大润发等大型商贸综合体,半年销售业绩突破1亿元;果蔬采摘、农趣体验、冰雪乐园等旅游项目在各乡镇火热开展。

务求一个“快”字,项目建设成效显著。这个区积极落实“三抓”部署,狠抓“三早”行动,实施新建续建项目69个,包括5000万元以上重点项目19个,涵盖机械加工、能源开发、冶金建材等主导产业的10个投资超亿元项目全面开工。瑞程汽车尾气处理器1号厂房建成投产,华儒到保光伏电站并网发电,中一精锻搬迁改造、耐磨材料生产基地、圆筒印花镍网制造等7个工业项目进展迅速;高低压开关柜、含油污泥处理等一批重点项目完成各项手续,近期陆续开工;燕麦啤酒、阴山优麦、鑫田管业等一批投资强、前景好、利税高的大项目即将落户洮北。

务求一个“好”字,老城改造全面推进。围绕“老城变新城”任务目标,这个区“四个班子”齐上阵,干部群众全员参战,以“干自家事”的责任担当,奋力推进城区综合提升改造工程,实现了时间过半、进度过半。他们利用去冬今春,抢前抓早,动真碰硬,强力推进了拆违、征收、排迁、设计等各项前期工作,为如期开工、顺利施工做足了保障。工作中,指挥、包保、专家等各方参战人员,昼夜奋战在建设一线,及时研商解决了砂石供应、资金拨付等重大问题20余个,协调疏通了海量的工程阻滞点,全面打赢了40天决战;广场改造及拆墙透绿工程扎实推进,部分路段现已通车,25个建成小区完成整改,68个新开工小区建设超出序时进度9个百分点;60余台大型清扫清运、洒水降尘机械设备投入使用,800名环卫工人、200名管理人员,有力维护了城区环境和秩序。

务求一个“实”字,脱贫攻坚深入实施。他们动态开展精准识别,按照省市的新要求、新标准,逐户逐人、逐步逐项完成了精准识别再核查工作,定贫退贫结果得到村民一致认可;聚力帮扶带户项目,完成投资3.6亿元,落实部门包保帮扶资金2400万元,新建续建各类扶贫产业项目110个,项目活力及带户能力进一步增强,覆盖53个贫困村的26.5兆瓦村级光伏扶贫电站在全市率先开工、率先竣工、率先实现全容量并网发电;深入落实行业扶贫,扎实开展就业服务、巡诊义诊、扶困助学等活动,转移就业建档立卡贫困人口957人,社会救助、大病报销、资助参合、扶困助学2350万元,受益贫困群众2万多人次;扎实推进“八项工程”,提高危房改造标准,实施饮水安全工程,开工建设村屯道路145.9公里,村屯绿化亮化及基础设施更加完善;大力推进庭院经济发展,有效利用农村庭院1.5万户,覆盖率、订单率全市领先。

务求一个“高”字,生态建设精准破题。这个区的河湖连通项目通过水利部评审,获得国家发改委批复;与蒙草集团合作的草原保护恢复项目取得实质性进展,铺设喷灌管道7.2万米,完成核心区优质牧草播种134公顷,以草原为特色的青山镇入选第一批省级示范镇;加强植树造林,栽植各类苗木300多万株,绿化村屯130个、道路28公里;东湖湿地完成补水渠二期工程,规划投资5亿元的生态治理项目,纳入水污染防治中央储备A类库;扎实开展迎接中央环保督察各项工作,多项环保问题得到有效整改。

务求一个“稳”字,人民生活安定和谐。3所“九年一贯制”学校、6个标准化社区、80个农村文化广场等基础设施工程扎实推进;新建改造10千伏输电线路850公里;铁路征迁工作胜利完成,长白乌快速铁路开始运行;积极落实“五个一”工程,扎实开展“瀚海安全行”活动,日巡日检老城改造工程,一批安全生产及消防安全隐患问题得到及时有效整治;信访维稳卓有成效,一大批信访案件及重点积案得到妥善化解;扎实开展“七五普法”,打击“盗抢骗”专项行动取得丰硕战果,社会大局保持平安稳定;不断加强廉政建设,持续用力整治“四风”,发生在群众身边的腐败问题得到严肃处理。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号