最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

幸福民生绘就瀚海新画卷

发布时间:2017年09月11日     来源:白城日报     浏览次数:



位于科尔沁草原东部边陲的通榆县36万儿女在党的领导下,砥砺奋进,5年时间,绘就了一幅幸福美好的瀚海民生新画卷。

这5年,脱贫攻坚首战告捷

展开这幅民生画卷,最让人注目的是脱贫攻坚战中首战告捷的精准扶贫工作。近年来,通榆县从县情实际出发确立了全县脱贫攻坚工作总体思路,即明确一个目标,抓住四个载体,坚持五项原则,开展“六个一批”工程,建立“七个责任体系”,制定了47项制度和办法。顶层设计的全面完善,为解决好脱贫工作中“扶持谁、谁来扶、扶什么、怎么扶”的问题指明了路径。

以陆家村为代表的31个村整村搬迁脱贫工程稳步实施,在电采暖、光伏项目、天然气、污水处理、牧业园区、农机园区、农家菜园、视频监控、基层党组织建设以及村民素质提升等方面做到标准统一,实现“标配”,这些村庄从此消灭了炊烟。全县贫困基础情况清晰掌握,“七个责任体系”顶层设计全面完成,“13+扶贫模式”有效覆盖,项目资金充足保障,共实施产业扶贫项目457个,基础设施建设项目225个,5年累计脱贫86412人,并成功打造了“陆家模式”。

让贫困老乡过上好日子,构建造血机制,发展产业是重要支撑,通榆县积极推动产业扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,共安排财政专项扶贫发展资金5300万元,谋划了肉羊、肉驴、辣椒、糜子、谷子等产业发展项目90个,按照白城市“153”作战图产业发展模式,叠加带动贫困户30194户56685人,在实现产业项目全覆盖的同时,实现户均增收1900元左右,成为全市贫困户增收最多的县份。

这5年,教育事业亮点纷呈

十年树木,百年树人,教育是民生之基。5年来,通榆县坚持以立德树人为根本,各项教育工作亮点纷呈。

5年来,通榆县改造薄弱校28所,全县中小学新建及改、扩建校舍168341平方米,新建运动场134000平方米,维修加固校舍51937平方米,完成总投资25404万元。通榆县在全省率先100%完成了校舍安全工程,全部消除了C级、D级危房,全县中心校以上学校100%实现了楼房化。目前,全县城乡学校办学条件基本无差距,学校标准化建设全部达标。

学前教育实施了第一、二期“学前教育三年行动计划”,学前3年毛入园率位居全省前列,全县公办园建设、教师配备全部达到国家标准化。全县顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收,在全国和全省进行经验交流,名列全国三个义务教育均衡发展试点县之一。通榆一中跻身全省首批示范性高中,通榆县实验中学被确定为吉林省普通高中多样化发展试点学校,通榆县蒙古族学校2011年被国务院评为全国民族团结进步先进集体。5年来,3所高中共向上级输送人才8080名。职业中心开展中高等职业院校3+2、3+3等学制贯通试点,在全市各县中第一个晋升省级重点校。与此同时,通榆县在全市各县中第一个成立了培智特教学校,被省教育厅评为特殊教育先进单位,罗丽秋被评为全国最美乡村女教师。

这5年,保障水平不断提高

破解“看病难、看病贵”是通榆县民生画卷里最温暖人心的一笔。

家住通榆县新华镇农丰村的低保户魏吉安是精准扶贫建档立卡户中的重度贫困户,2016年,因患白血病到吉大一院进行治疗,治疗费用24.2万元,农合报销11.1万元,大病保险报销6.3万元,得到重特大疾病政府兜底救助3.8万元。魏吉安个人承担的医疗费用只有3万元。这是通榆县实施重特大疾病政府兜底救助的一个缩影。

为解决城乡贫困群众因重特大疾病致贫、返贫问题,通榆县出台了《关于对全县贫困人口进行重特大疾病政府兜底救助的实施意见(试行)》,财政列支2100万元,为城乡困难人口进行政府兜底救助,《意见》出台以来,共救助符合兜底救助条件困难人口279人,发放救助金293.9万元,并为全县30—60周岁的11246名建档立卡贫困妇女投保国寿女性安康团体疾病保险42.7万元。

与此同时,“社会保障一卡通”投入使用、“手牵手家园行动”、医药卫生体制改革稳步推进、新县医院正式投入使用等,全县公共卫生服务能力逐年提升。通榆县连续5年被授予“吉林省人口与计划生育先进单位”称号,连续3年被评为“全省民政工作综合先进单位”,成功卫冕“省级双拥模范城”称号。

这5年,惠民实事遍地开花

放眼今天的通榆,民生工程的“身影”随处可见。困难人群搬进了宽敞温馨的保障房;昔日藏于深闺不为人知的小村庄慢慢实现了华丽蝶变;家门口的健身广场上,村民幸福地舞动着扇子……一件件关乎百姓生活细节的民生工程谱写出一曲曲动听的和谐旋律。

以推进城乡一体化为目标,围绕“扩大城镇外延、提升城镇内涵、完善城镇功能、改善城乡环境”的发展思路,通榆县本着“建设精品化、管理精细化、队伍精干化”的原则,高起点、高规格、高质量、高标准的推进城乡开发建设。5年中,城乡建设累计投入资金达18亿元,是上个5年的2.5倍,城镇建设日新月异,城乡一体化正由梦想逐步变成现实。

道路桥梁、地下人防、排水、供水、供热、燃气等基础设施全面改善,城乡公共服务功能显著增强。

实施棚户区改造、廉租房建设、城乡危房改造、暖房子改造等保障性安居工程,群众居住条件大为改观,同时,实施净化、绿化、美化、亮化、彩化工程,城市人居环境明显改善。

砥砺前行俱往矣,时不我待扬帆行。前行的路上,通榆县始终像一头拓荒的红牛,用5年坚实的脚步交出了令人满意的答卷,如今,这个吉林西部边远的县城正以改革发展的时代强音迎接党的十九大胜利召开。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号