最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

白城市首例跨省转诊患者实现基本医疗和大额补充两段同步即时结算

发布时间:2017年09月12日     来源:白城日报     浏览次数:


2017年8月23日14时19分,白城市首例转诊北京安贞医院参保患者异地就医基本医疗和大额补充两段同时直接结算成功。住院人员孟某系我市退休职工,患有严重心脏病,在北京安贞医院行冠脉支架植入手术,本次住院治疗期间共发生费用97797.71元,该参保患者本年度内曾多次住院就医,当医保统筹基金支付29679.17元后已报满基本医疗保险段年度最高支付限额6万元,然后进入职工大额补充保险段基金支付23515.45元,同时个人账户支付基本自付部分713.44元,医保基金合计共支付53908.06元,在办理出院时直接报销医保待遇。参保患者对医保跨省异地就医直接报销的好政策赞不绝口,拿着报销的现金高兴地说:“国家政策好,真是为百姓办好事办实事,给老百姓解决了大问题,我们再也不用带着住院手续两地跑报销了,真是省时省力又省心,感谢党和政府!”

据悉,过去白城市城镇职工大额补充保险医疗费报销业务由商业保险公司签订服务协议具体承办,参保人员需携带相关资料“二次跑腿”往返于医保和商保进行报销,且审核报销周期长、个人垫资压力大等问题突出,参保人员办事十分麻烦。为此,我市勇于开拓创新,站在便民利民高度,与商保公司多次协商沟通,利用信息手段,将大额补充保险结算系统镶嵌到基本医疗保险结算系统中,于2016年初在省内率先实现参保患者出院后在就诊医院即可办理基本医疗保险、大额补充保险报销业务,所有资金由医院垫付,让参保人员“零”垫付、“零”跑腿。此次,通过国家结算平台在实现跨省直接报销基本医疗保险费用的基础上,又实现了职工大额补充医疗保险费用跨省 “一站式”直接报销,省去了参保患者报大额补充保险费用来回往返再跑腿的环节,赢得了群众的一致称赞!



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号