最新天气:
首页 > 信息公开 > 要闻动态 > 正文

市委理论学习中心组2017年第7次集体(扩大)学习会召开

发布时间:2017年09月14日     来源:白城日报     浏览次数:


9月12日下午,市委理论学习中心组2017年第7次集体(扩大)学习会召开。学习会围绕纪念毛泽东同志《矛盾论》《实践论》发表80周年,以学哲学用哲学为主题进行专题学习。通过对马克思主义哲学,尤其是对与中国实际相结合的经典哲学著作的学习,深入理解习近平总书记系列重要讲话精神,用十八大以来党中央提出的一系列新理念新思想新战略武装党员干部头脑,指导白城发展实践,推动各项工作取得创新突破。

市委常委、宣传部长刘红霞主持学习会。

吉林省委党校哲学教研部副教授袁中树出席学习会并作专题辅导。袁中树以《马克思主义哲学十讲》这本书为线索,重点解读了《矛盾论》《实践论》中提出的几个哲学原理,用党员干部学习马克思主义哲学的当代价值、《十讲》对马克思主义哲学的高度凝炼、马克思主义哲学原理与方法论精要、以哲学的态度让《十讲》“落地生根”四个方面,具体分析了党员干部学哲学用哲学的价值意义、重点内容和实践要求,对党员干部如何学哲学用哲学指出了具体方法和途径。报告说理透彻、阐述清晰、表达鲜活,既有对经典著作的深入解读,又有学贯中西、纵横古今的生动事例,具有很强的逻辑性、指导性,对于党员干部今后在工作中灵活运用哲学思维、创新工作方式方法有很深刻的启示。

为更好地巩固学哲学用哲学专题的学习效果,刘红霞强调,一要兴起学习马克思主义哲学经典热潮。领导干部要带头学,各级党校、行政学院要在党员干部培训中强化哲学经典理论学习内容。域内高校要组织大学生成立马克思主义理论自学小组,开展形式多样的学习讨论活动。各级社科理论研究机构,要结合白城实际,运用马克思主义哲学原理,为全面推进生态建设、经济发展、脱贫攻坚、老城改造,提供工作思路和理论支撑。二要掌握运用马克思主义哲学的方式方法。要培养哲学的态度,摆脱表象思维和形式思维的束缚,不断提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,使思想水平和工作能力适应党中央治国理政的新要求,特别是各级各部门要把学哲学用哲学与“解放思想事上见、撸起袖子加油干”主题教育实践活动结合起来,运用哲学思维从思想意识上查找差距,解决问题,以事上见、加油干的精神状态,切实把思想和行动统一到市委的要求上来,用科学的世界观和方法论,实现工作的创新和突破。

市委理论学习中心组成员出席会议。市人大常委会副主任、市政协副主席、市政府非党员副市长,市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;各县(市、区)党政主要领导,各开发区(园区、新区)党工委(党委)书记;市直(中省直)各党委、党组主要负责人等参加会议。



设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号