最新天气:
首页 > 信息公开 > 政府文件 > 政策解读 > 正文

落实以人为本新条例 打造安全发展新常态——白城市安监局负责同志就《吉林省安全生产条例》相关内容答本报记者问

发布时间:2018年03月30日     来源:白城日报     浏览次数:


《吉林省安全生产条例》已由吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议于2017年12月1日通过,并于2018年3月1日起施行,本报记者就新《条例》有关问题采访了市安监局相关负责同志。

问:新《条例》有哪些主要特点?

答:《条例》主要有十个方面的特点:一是明确将安全生产“三个必须”的要求写入法规条文。规定安全生产工作要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则。二是明确界定了安全生产监管职责。规定了各级政府、安全生产监督管理部门和其他21个行业、领域主管部门的安全生产监督管理职责。三是明确了安全生产“一岗双责”法律地位。四是明确了安全监管薄弱领域的监管机构及人员配置要求。五是明确将安全生产“双重机制”建设等重点任务写入法规。六是明确了物业单位承担的安全生产管理职责。七是明确了生产经营场所应当遵守13项具体规定。八是明确对重点高风险作业安全作出具体规定。九是明确了建设项目安全距离要求。十是明确了强制实施安全生产责任保险制度。

问:新《条例》在落实安全监管责任方面有什么新要求?

答:《条例》厘清了部门综合监管、专业监管和行业监管责任。一是规定县级以上人民政府安全生产监督管理部门综合监管职责是指导、协调、监督、检查同级人民政府有关部门和下级人民政府履行安全生产监督管理职责。二是规定县级以上人民政府其他负有安全生产监督管理职责的部门应当按照法律、法规规定和本级人民政府确定的职责,对本行业、本领域生产经营单位的安全生产工作实施监督管理。此外,建立政府领导“一岗双责”制度。《条例》规定各级人民政府主要负责人是本行政区安全生产工作第一责任人,对本行政区安全生产工作负全面领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作负相关领导责任。

问:新《条例》在安全生产处罚和追责问责方面有哪些具体举措?

答:《条例》加大了对安全生产违法行为的惩处力度,在立法权限内,较大幅度提高了违法成本。一是《条例》严格遵循地方性法规关于设定行政处罚的权限和原则,在上位法的基础上,对新增设行为、细化行为以及应当处罚的违法行为规定了明确的法律责任,共有五条具体条款,不同程度、不同危害后果的违法行为设定不同的罚款额度,最高罚款额度五十万元,既体现了“依法治安、重典治乱”的总体思路,也体现了行政处罚的可操作性,充分考虑了我省生产经营单位普遍的经济状况,使义务规定和法律责任规定大致平衡,增强了法律责任追究对遏制安全生产违法行为的重要作用。二是规定了煤矿、非煤矿山生产经营单位负责人要亲自带班下井,未按规定带班下井的对单位和个人警告、罚款、停产整顿等处罚。三是在上位法的基础上,细化了各级政府和有关部门的法律责任,对县级以上人民政府和有关部门及其工作人员未按要求履行职责的行为,设定了相应的责任追究条款,督促其认真履行安全生产监督管理有关职责。

问:新《条例》对生产经营场所及作业安全有哪些规定?

答:《条例》明确了生产经营场所应当遵守的安全生产一般性规定。要求生产经营单位的生产经营场所的通风系统、疏散通道、消防车通道、安全出口应当符合有关法律、法规和标准的规定,安全警示标志和标识要明显、保持完好,符合有关法律、法规和标准的规定等13项具体规定。明确了9种危险性较高作业(爆破、吊装、高处作业、动火作业、进入受限空间作业、临时用电作业、放射性、高危粉尘、高毒作业),在作业前实施风险分析制度和安全条件确认制度。明确了6种危险作业(爆破、吊装、进入受限空间作业、危险化学品装卸、安装或者拆卸施工起重机械、整体提升脚手架、模板等自升式架设设施、维护或者检修存在高毒物品的生产装置以及国家规定的其他危险作业)应当安排专门人员进行现场监护和监督管理的制度。明确了,进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业和施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施的作业,施工单位应当分别通知管道所属单位和管道燃气经营单位,指派专业人员到现场进行安全指导的制度。

问:新《条例》在物业企业安全管理方面有什么具体规定?

答:近年来,一些小区、公寓等人员密集场所事故和险情时有发生,在安全管理方面出现了真空地带,因此《条例》对物业服务企业应当对其服务区域的重点安全部位进行经常性巡查,发现事故隐患的,应当如实记录、立即处理等方面作出了具体规定。这也是《条例》的一个创新部分。



设为首页网站声明网站地图
白城市人民政府主办 白城市人民政府办公室 中国电信白城分公司承办
吉ICP备05002365号 网站标识:2208000056 电话(传真):0436-3226866

吉公网安备 22080202000162号