最新天气:
首页 > 政府机构 > 职能机构 > 正文
职能机构

市监察局

发布时间:2014年12月27日     浏览次数:

  白城市监察局与白城市纪委合署办公,一套机构,两块牌子。根据《中共吉林省委、吉林省人民政府关于白城市机构改革方案的通知》(吉委〔2001〕57号),设置中共白城市纪律检查委员会、白城市监察局(以下简称纪委机关、监察局)。

  主要职责

  (一)监督检查各县(市、区)党委、人大、政府、政协和市委、市政府各工作部门及其领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况;监督检查市政府各工作部门及其工作人员、市政府及其各部门任命的其他人员;县(市、区)政府及其领导人员贯彻执行国家法律、法规、政策和决定、命令的情况。

  (二)协助市委、市政府加强党风廉政建设;负责检查全市贯彻落实党中央、省委有关党风廉政建设和反腐败工作方针、政策及各项规定情况;指导全市党风廉政建设和反腐败工作;负责反腐败斗争的组织协调工作;对党和国家工作人员进行党风党纪、政风政纪的教育,宣传纪检监察工作的方针、政策;调查研究全市党风党纪、政风政绩方面带有普遍性或倾向性的问题,向市委、市政府提出建议;拟定具体实施办法和意见。

  (三)综合分析全市部门和行业作风建设的情况,提出纠正行业不正之风工作的具体意见,对全市纠风专项治理和行业作风建设工作进行指导、检查、督促和协调。

  (四)检查市委管理的干部违纪案件和全市重大典型违纪案件;调查处理市政府各部门及其工作人员、市政府及其各部门任命的其他人员、县(市、区)政府及其领导人员违反国家法律、法规和违反政纪的行为;受理对党员和监察对象违纪行为的检举、控告;受理党员和监察对象不服纪律处分的申诉。

  (五)协助市委管理市纪委、市监察局派驻(派出)各部门纪检组组长(纪委书记);管理市纪委、市监察局派驻各部门机构中除市委管理以外的其他干部;协助各县(市、区)党委管理纪检监察领导班子及其领导干部;指导全市纪检监察干部队伍建设工作。

  (六)按省纪委、监察厅和市委、市政府的要求,及时报告全市纪检监察工作情况,指导全市党的纪律检查和行政监察工作。

  (七)承办市委、市政府授权和交办的其他事项。

  内设机构

  根据以上职责,市监察局设置9个职能室(办)和机关党总支。

  (一)监察综合室

  负责监察局的政务工作;负责监察局局长办公会决定事项的落实、督办工作;负责反腐败抓源头治理项目和反腐败协调组工作的组织、协调、督促、检查及情况综合;负责联系特邀监察员及监察学会有关工作;承办市人大议案的回复工作。

  (二)教育研究室

  负责宣传纪检监察工作的方针、政策以及党风廉政建设和反腐败工作情况;会同有关部门对党员和国家工作人员进行党风党纪、政风政绩教育;组织、指导纪检监察系统的电化教育,负责典型案件剖析和新闻发布工作;负责纪检监察工作理论研究及有关政策问题的调查研究;指导、协调全市纪检监察调查研究工作。参与或配合有关部门起草有关落实上级党纪条规具体实施办法和规定。

  (三)纠正部门和行业不正之风室(白城市人民政府纠正行业不正之风办公室)

  负责指导、协调、检查、督促全市纠正部门、行业不正之风和专项治理工作;综合分析全市部门和行业作风建设的情况,提出加强行业作风建设的意见和建议;纠正和查处有关部门和行业作风建设方面存在的问题。

  (四)执法监察室

  负责监督检查各县(市、区)和市直各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令及省委、省政府和市委、市政府重要决策的情况;查处在执法监察中发现的典型案件;调查督办处理重大事故;负责综合、指导全市执法监察工作。

  (五)案件审理室

  负责违纪案件的审理和申诉案件的复查、复审、复核工作;检查指导下级纪检监察机关的案件审理工作;承办行政诉讼规定的有关行政应诉工作。

  (六)信访室(信访举报中心)

  负责接待处理群众反映监察对象的来信来访;受理涉及党风党纪、政风政纪的检举、控告和申诉,并检查部分案件;承办、转办、督办有关信访案件;调查了解群众信访反映的突出问题;综合反映带普遍性和倾向性的信访信息;综合、指导、监督全市纪检监察信访工作等。

  (七)纪检监察一室

  负责市人大、市政协、市政府组成部门、市政府各行业管理部门、市党群和检法机关、市直事业单位及国有独资、控股企业、县(市、区)的市管干部违纪案件及其他监察对象重大典型违纪案件查处工作。

  (八)纪检监察二室

  负责全市纪检监察案件检查工作检查指导、督办、情况综合和统计,负责有关交办案件的查办工作,参与起草典型案件通报等工作,协调市纪委、监察局派驻、派出机构的案件检查工作。

  (九)干部管理室(与机关党总支合属办公)

  指导全市纪检监察领导班子、干部队伍和组织建设;负责有关纪检监察干部的考核、任免工作;负责委局机关干部人事、劳动工资、机构编制管理和全市纪检监察干部培训工作;办理检举纪检监察干部的来信来访工作。负责机关党的思想、组织、作风建设、纪律检查工作和群团工作。负责机关离退休干部管理工作。

  

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号