最新天气:
首页 > 政府机构 > 职能机构 > 正文
职能机构

市政府办公室

发布时间:2014年12月27日     浏览次数:

主要职责:

(一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施;负责市政府领导同志日常公务活动安排。

(二)协助市政府领导同志起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;负责市政府的文电收发、文电督办和机要保密工作;负责市政府印信、文书档案的管理以及市政府各部门印章的刻制、发放工作。

(三)研究市政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志决定。

(四)根据市政府领导同志的指示,对市政府各部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

(五)协助市政府领导同志组织起草文稿,完成市政府领导同志交办的其他文字综合工作;围绕市政府的中心工作,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(六)督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府工作部署、重要批示指示、会议决定事项及市政府领导同志有关批示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告;承办人大代表建议和政协委员提案的办理工作。

(七)编发政务信息,为市政府领导同志及市直各部门、各县(市、区)提供信息服务;指导全市政府系统政务信息报送工作。

(八)处理群众来信,接待群众来访,及时向市委、市政府领导同志报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理市委、市政府领导同志交办的有关信访、来访事项。

(九)负责市长公开电话有关工作;协调督促有关部门和县(市、区)政府办理市长公开电话交办的事项;指导市政府各部门监督电话工作。

(十)负责外事、侨务工作。

(十一)负责突发公共事件应急处置体系的日常组织协调的具体工作,建立统一、规范、科学、高效的突发公共事件预警、响应、处置、保障、善后和演练工作机制;负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各县(市、区)向市政府反映的重要问题;协助市政府领导同志组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

(十二)负责全市政务公开工作,指导各县(市、区)政务公开工作和政务大厅建设;指导监督全市政府信息公开工作。

(十三)负责全市金融管理、服务、协调工作。

(十四)承办市政府领导同志交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,市政府办公室设17个内设机构和党委办公室

(一)秘书科

负责市政府日常公务接待、活动安排;办理市政府全体会议、常务会议、市长办公会议、专题会议的会务工作及重大活动的组织安排工作;负责领导同志政务活动的衔接安排,传达领导同志的指示、批示。

(二)综合一科

负责组织起草市政府主要领导同志讲话、报告、汇报等各类文字材料以及市政府领导同志交办的其他文字综合材料。

(三)综合二科

接待到市政府机关办公楼的上访群众,调度事涉部门劝返、接待;负责市政府领导包保项目的协调、服务、跟踪、调度,协调解决落实项目建设中出现的问题。

(四)文电科

负责市政府文电的统一收发、分办、传批传阅工作;负责公文体例、格式、行文规则和部分公文内容的审核把关;负责领导同志机要文电的管理和保密工作;指导全市政府办公系统的公文处理工作;管理市政府及市政府办公系统的档案资料;负责市政府公文的传输;负责市政府及政府办公室的印信管理。

(五)信息科

围绕市政府的中心工作,收集、整理、编发、报送各类信息,为市政府领导同志决策提供依据;负责向国务院办公厅、省政府办公厅报送日常政务信息;对市政府领导同志批示的信息搞好催办、落实和反馈;对政府系统的政务信息工作进行业务指导。

(六)督查室(市政府督查室)

督促检查市政府各部门和各县(市、区)政府对省委、省政府和市委、市政府文件,会议决定事项及领导同志批示的执行情况,并及时向市政府领导同志报告;指导市政府各部门和各县(市、区)政府的督查工作。

(七) 建议提案工作科

负责需市政府办理的人大代表建议和政协委员提案的分办、催办、审核把关工作;负责与市人大常委会、市政协的日常联系;对政府系统建议、提案办理工作进行业务指导。

(八) 市长公开电话办公室

负责市长公开电话有关工作;协调督促有关部门和县(市、区)政府办理市长公开电话交办的事项;指导市政府各部门监督电话工作;建立市长公开电话网络;负责接待来访人员、处理电子邮件工作。

(九)外事科

负责全市外事往来和友好交往工作;配合有关部门研究、拟定同外国的交流与合作项目;管理在白城市活动的境外非政府组织;配合有关部门做好外国侨民的管理工作;处理全市政治性涉外事件;负责协调处理全市出国人员在国(境)外的突发案、事件;负责市级领导参加境内外事活动的礼宾礼仪事宜;承办市级领导涉外活动安排的相关工作;负责全市因公出国(境)和邀请外国人来访管理。

(十)侨务科

负责管理、指导全市国内侨务和归侨、侨眷工作,依法维护归侨、侨眷的合法权益;配合有关部门做好华侨回市内定居工作;统筹协调归侨、侨眷的扶贫救济工作;负责落实归侨学生、归侨子女、华侨在国内子女的升学照顾政策;接待和处理侨务来信来访;做好华侨华人智力、资金、技术的引进工作;负责华侨、华人捐赠的有关事宜。

(十一) 人事科

负责办公室机关及直属事业单位的机构编制、人事、工资福利、培训教育、行政监察等工作;承办室务综合及有关会务工作。

(十二) 调研科

围绕市政府的中心工作,深入实际,调查研究,探索问题,总结经验,提出建议,为领导决策提供依据。

(十三)电子政务办公室(市政府电子政务办公室)

负责市政府系统电子政务建设的规划管理;协调和指导全市政府系统电子政务的开发建设工作;负责市本级及办公室办公业务网络的建设和管理工作;承办市政府系统政务信息化领导小组办公室的日常工作。

(十四)应急值守科

承担市政府政务值班工作,检查全市政府系统政务值班工作;办理向市政府报送的紧急重要事项;督促落实市政府领导同志关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示;承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;承担市政府领导同志公务用车的调度工作。

(十五)应急预案保障科

负责各级应急预案的分类管理和响应机制建设;负责相关信息调研和培训宣传的组织工作;负责应急管理方面交流与合作的组织协调;负责指导各县(市、区)政府、市直有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作;协助市政府领导同志处置突发公共事件,协调指导突发公共事件预防预警、应急演练、应急处理、应急保障等工作。

(十六)综合科

负责金融办公室日常政务工作;研究制定全市地方金融业发展战略、总体规划;指导各类金融功能区建设;负责全市金融基础数据和信息系统的建设和管理;研究制定金融支持地方经济发展的措施;负责金融机构服务地方经济发展的情况分析和督促落实工作;负责建立金融稳定协调机制和金融风险应急处置机制并组织实施。

(十七)金融科

负责联系国家金融监管派出机构及金融机构,并搞好协调服务;负责地方政府管理的各类金融行业的日常监督和管理;负责新设金融机构的筹备组织工作;参与政策性农业保险试点工作;协调全市拟上市企业的培育、推荐和申报工作;负责企业上市有关审核确认事项的核实工作;负责协调上市公司风险防范和处置工作;负责组织全市金融机构开展对外交流与合作;负责境外和域外金融机构的引进;负责规划、指导、协调全市社会信用体系建设工作;负责促进中小企业信用担保体系建设工作。

党委办公室。负责办公室机关及直属单位的党群、纪检监察工作。

 

设为首页网站声明网站地图
白城市政府网站管理办公室主办 中国电信白城分公司承办
Email:bcwebmaster@jl.gov.cn 吉ICP备05002365号